青瓜网>种植技术>种菠萝用什么土?种菠萝有哪些注意事项?

种菠萝用什么土?种菠萝有哪些注意事项?

时间:2020-12-03 15:08:17 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

菠萝共有70多个品种,是岭南四大名果之一,菠萝有它自己的特殊生长习性,绝大多数菠萝具有莲座状叶丛,那么种菠萝用什么土?种菠萝有哪些注意事项?下面一起来了解下!

一、种菠萝用什么土?

菠萝对土壤的适应力很强,适合在疏松、肥沃、透气性好的微酸性土壤中生长,通常可以用山地红土和富含有机质的沙壤土种植。瘠瘦、粘重、排水不良的土壤以及地下水位高均不利菠萝生长。菠萝植株适应性强,耐瘠、耐旱,病虫害较少,是新垦山地的重要先锋作物,易栽培,产量高。

二、种菠萝有哪些注意事项?

1、温度

菠萝是热带水果中的一个典型代表,那么它对温度的要求是比较高的,所以很多地区由于温度不符合条件,是不能种植菠萝的。一般情况下菠萝种植地全年的平均气温要在二十四到二十七度之间,其次最适合菠萝生长的温度是二十五到三十五之间。它能在温度为十五到四十度的环境中生长,但最低温度不能低于十度,温度低于十五度则会影响生长的速度,同时最高温度也不能高于四十三度。

2、水分

菠萝它的抗旱性较强,但这并不代表它的生长不需要水分,所以在它的生长过程中对水分的需求是比较严格的。最适合菠萝生长的水分,也就是年降水量在一千到一千五之间。在缺水的时候,我们需要适当的进行浇水,这时植株的叶面会呈现红黄色。最后就是降水量过大,会造成植株根系腐烂,严重影响菠萝的产量,那么我们要注意的就是及时的排水,同时在浇水的时候,注意浇水量,切忌水量过多。

3、施肥

施肥是菠萝生长的一个关键,很多人在给菠萝施肥的时候会用错肥料,或者是施肥量不对以及施肥的时间不对等。一般情况是在第一次松土之后进行第一次追肥,主要是以有机肥钾肥为主,每株的用量在八十到一百克之间,其次及时三元复合肥,用量一般是在四五十克左右。同时要注意的是从第一次追肥之后,每个半个月左右就需要追施一次肥料,主要是以氮肥和钾肥为主,每株的用量在四五十克左右。最后要注意的是,每个十天到十四天左右,喷施一次叶面肥,总共喷洒三次即可。

4、抹芽

抹芽是促进菠萝果实的壮大,提高菠萝的质量。在菠萝抽蕾之后,菠萝植株上就会长出一些冠芽、斋芽、吸芽、裔芽等芽苗,它们会大量的吸收植株的养分、水分等,我们要适当的抹去一些,但也不能全部抹去。将多余的芽苗抹去,留取一些适合明年结果的芽苗即可,这样有利于养分的集中供应,从而促进果实的生长、壮大。

在种植菠萝的时候,我们一定要先去了解菠萝的生长习性,菠萝具有耐旱、耐瘠等特性,生长过程中很少感染病虫害,但梅雨季节还是要做好病害防治工作。工作。菠萝果肉中含有葡萄柠檬酸、果糖、蛋白酶等多种营养成分,适量的食用有清暑、消食、养颜、益气的功效。

吃菠萝前,一定要用食或小苏打浸泡菠萝,因为菠萝中含有菠萝蛋白酶,这种酶不仅会刺激口腔,还会分解体内的蛋白质,只要将菠萝泡20分钟,即可食用。而菠萝是酸性物质,有胃病的人请不要吃菠萝。

阅读全文
相关问答
栏目热点