青瓜网>种植技术>柑桔种植技术有哪些推荐及问题

柑桔种植技术有哪些推荐及问题

时间:2020-10-16 17:32:18 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

中国是柑桔的重要原产地之一,种植柑桔历史悠久,早在两千多年前,爱国诗人屈原就在故里写下了《桔颂》名篇。那么柑桔种植技术有哪些?中国柑桔产业面临哪些问题?

一、柑桔种植技术有哪些?

1、种植时间

一般来说柑桔在春季和秋季均可。各个地方成熟期也有差别,大体上在农历9月中旬、10月初成熟,种植时可根据当地情况来自己判断。

2、土壤管理

柑桔对土壤的要求比较高,一般来说层太浅影响柑桔根系生长,要求土层深度至少80厘米以上,活土层60厘米以上。柑桔生长期间,一般中耕除草3-4次,使土壤疏松,增加透水性,提高蓄水保墒能力,干旱还要及时灌水,灌后松土保墒。

3、肥水管理

一般我们对于柑桔肥水管理施肥原则:应充分满足血橙对各种营养元素的需要,提倡多施有机肥、合理施用无机肥和配方肥料。并根据叶片分析结果、果园土壤分析结果、血橙物候期等指导施肥。我们一般常用的施肥方法:以土壤施肥为主,配合叶面施肥。采用环状沟施、条沟施、穴施和土面撒肥等几种方法。

4、病虫防治

柑桔常见的几种病:黄龙病、溃疡病、疮痂病。柑桔黄龙病是毁灭性病害,一旦发病,就无法治愈,必须及时砍除,并在病穴内撒施熟石灰进行消毒。柑桔黄龙病靠木虱传播病毒,在柑桔生长过程中,及时用噻虫嗪,或啶虫脒,或吡蚜酮,或烯啶虫胺,或吡虫啉,或藜芦碱,或苯氧威,或噻嗪酮,丁硫克百威等加联苯酯进行防治木虱,就能减轻发病。

5、防止冻害

陕南柑桔产区,冬季气温较低,常发生冻害,使叶片脱落,枝条干枯,树皮暴裂,以致全树死亡。因此,应选背风向阳的南坡暖地建立桔园;发展耐寒性强的温州蜜柑、朱红桔、本地早等品种;9月中旬至10月上旬深施、重施冬肥;嫁接苗培土壅蔸;冻前灌水、涂白、包草,这些措施都有一定的防寒效果。

二、中国柑桔产业面临哪些问题?

1、老龄化问题致使劳动力严重不足

从生产要素上面说,其中最主要的问题就是劳动力成本太高,农村劳动力严重不足,老龄化普遍,劳动力成本优势已严重削弱。

2、未来必将机械化,规模化发展

我国山地果园多,管理难度大,种植成本很高。未来一定会向机械化,规模化方向发展。同时我们国家柑桔大面积发展是在上世纪80年代末90年代初,很多树龄已经20年以上了,一般生产柑桔的树龄最长在30年,所以之后将面临大面积淘汰。

3、气候及其它不可抗因素

气候反常导致产量低,比如说干旱导致产量下降,导致果农的收入很低。国际水果市场的全面开放,让我国水果市场面临很多国外低价优质的水果的竞争和冲击,这意味着我国水果市场将在未来面临着更多考验。

总的来说,种植柑桔还是有很多注意事项的,只有都考虑到了,柑桔树才能高产。

阅读全文
相关问答
栏目热点