青瓜网>种植技术>海水稻与水稻的区别是什么?好吃吗

海水稻与水稻的区别是什么?好吃吗

时间:2020-10-14 16:31:48 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

水稻又称耐碱水稻,是一种生长在海边滩涂地区的水稻,内含大量微量元素,同时产量高,所以我国部分地区在栽植,那海水稻与水稻的区别是什么?为什么没人吃?

一、海水稻介绍:

1、海水稻是什么?

海水稻又称耐盐碱水稻,是一种介于野生稻和栽培稻之间的普遍生长在海边滩涂地区的水稻。海水稻相比其他普通的水稻,具有更强的生存竞争能力,具有抗涝、抗盐碱、抗倒伏、抗病虫等能力。

2、海水稻在哪个国家?

海水稻在多个国家都有分布,最早研究并于1939年培育出世界上第1个抗盐水稻品种的是斯里兰卡,印度于1944-1945年也制定了耐盐水稻的杂交育种计划,此后巴西、日本、比利时、美国、英国等国也相继开展了水稻的耐盐性研究。

二、海水稻与水稻的区别是什么?

区别一、外观上不同

海水稻植株高大,成熟后的稻穗长23cm左右,脱离后的大米呈现胭脂红色。水稻植株不是很高大,秆直立,株高0.5-1.5米,随品种而异,脱离后的大米呈白色。

区别二、特性不同

海水稻具有抗涝、抗盐碱、抗倒伏、抗病虫等特性,水稻抗性差于海水稻。

区别三、口感不同

海水稻口感比水稻的好些,但市场上很少有卖海水稻,所以很多人未吃过,有的也表示不好吃。

区别四、营养元素不同

海水稻内含丰富的蛋白质、钠、脂肪、钙、镁等营养元素,其中蛋白质含量达到14.6g/100g,而普通大米的蛋白质含量仅为6.7g/100g;脂类含量为0.5g/100g,高于普通大米的脂类含量。钠的含量为17.6mg/100g,也高于普通水稻。

三、海水稻为什么没人吃?

海水稻虽然是种植在盐碱地,用千分之六盐度的水浇灌的,但是它不是咸的,和普通大米一样也是香喷喷的。而关于它不好吃,也是没有太大根据的,网络上每次只要出现新的水稻品种,会立即引起大家热议,如之前的杂交水稻,尤其是超级水稻,有些人说口感不好,难以下咽,只能当动物饲料用,还说如果不碰上灾荒、战争或者动乱的话,不可能登上大众餐桌,被老百姓所喜欢的。但事实却不是如此,杂交水稻中如稻花香,它的米质和口感要比常规水稻品种更加优良,比普通的大米更好吃。

而海水稻在网上流传的一些视频可以发现,品尝过的人对“海水稻”的口感都是赞不绝口,甚至还有人做出“海水稻”口感超越五常大米的评价。因此关于海水稻不好吃,为什么不好吃,这只能说自己尝了才知道,毕竟每个人的口味是不一样的。

总的来说,海水稻和水稻二者区别还是蛮大的,可从外形、口感、营养价值等方面来鉴别。其实海水稻和普通大米都是香喷喷的,只是因为是新品种且是市场上少见的,所以很多人就不是很喜欢。

阅读全文
相关问答
栏目热点