青瓜网>种植技术>油菜种子什么品种好?2020最新高产油菜品种推荐

油菜种子什么品种好?2020最新高产油菜品种推荐

时间:2020-10-13 11:33:07 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

随着秋收结束,农民开始着手冬季农事活动,比如种植小麦油菜等。其中,冬油菜是比较常见的,如果想种植油菜得到高产,首先要选种育苗,然后再移栽。在选种的时候很多农户会遇到瓶颈,到底选哪个品种好。那油菜种子什么品种最好?2020最新高产油菜品种推荐!

一、油菜种子什么品种最好?

1.沣油737

属于杂交种。甘蓝型。甘蓝型半冬性细胞质雄性不育三系杂交品种。幼苗半直立,子叶肾脏形,叶色浓绿,叶柄短。花瓣中等黄色。种子黑褐色,圆形。区试结果:全生育期231.8天,比对照秦优7号早熟3天。平均株高152.6厘米,中生分枝类型,单株有效角果数483.6个,每角粒数22.2粒,千粒重3.59克。

适宜在湖南、湖北、江西、安徽、浙江、江苏、上海、重庆、四川、贵州省和河南信阳市、陕西汉中市、安康市的冬油菜主产区秋季种植;适宜在内蒙古、甘肃、青海省和新疆伊犁市的春油菜主产区春季种植。

二、2020最新高产油菜品种推荐!

高产油菜籽的油菜有“阳光2009”、“阳光198”、“中双12号”等品种。阳光2009:株高为178厘米左右,菜籽的千粒重为3.79克,含油量为43.98%。阳光198:株高为198厘米左右,菜籽的千粒重为3.61克,含油量为44.35%。中双12号:株高为172厘米左右,千粒重大约为3-7克。

1.阳光2009

该品种为甘蓝型半冬性常规油菜品种,其株高为178厘米左右,单株的有效角果数为275个,每个角果的粒数为19粒,千粒重为3.79克;其叶色较绿,腊较少,叶片为中等长度,侧叠叶有3-4对,叶脉明显,叶缘有小齿。

其花瓣为黄色,花瓣为中等长度但较宽,一般呈侧叠状;全生育期为217天,菜籽内的平均芥酸含量为0.25%,含油量为43.98%。

高产油菜籽品种有哪些

2.阳光198

该品种为甘蓝型半冬性常规油菜品种,其株高为198厘米左右,单株的有效角果数为49.7个,每个角果的粒数为18.2粒,千粒重为3.61克;其叶色中绿,腊粉较少,叶片为中等长度,侧叠叶有3-4对,叶脉明显,叶缘有小齿。

其花瓣为黄色,花瓣为中等长度但较宽,一般呈侧叠状;其菜籽内的平均芥酸含量为0.20%,饼粕中的硫苷含量为23.8微摩尔/克,含油量为44.35%。

高产油菜籽品种有哪些

3.中双12号

该品种为甘蓝型半冬性中早熟常规油菜品种,其全生育期为215天左右,幼苗较直立且长势较强,侧裂叶有3-4对,花瓣为黄色,一般呈侧叠状。

其株高为172厘米左右,茎秆较坚硬,一般呈微紫色;主花序较长,单株的有效角果数为378个,每个角果的粒数为19.6粒,千粒重大约为3-7克;其抗低温能力较强,结荚性较好,且不会发生分段结实的情况。

大家在选择油菜品种的时候因地制宜选择,比如你所在地区冬季温度比较低就要选择抗寒的,不要跟从网上品种推荐进行盲目选择。

阅读全文
相关问答
栏目热点