青瓜网>种植技术>莴笋的种植时间和方法是什么?做好这几点可获高产!

莴笋的种植时间和方法是什么?做好这几点可获高产!

时间:2020-10-10 14:32:17 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

莴笋是常见的蔬菜,茎、叶中含莴苣素,营养价值高。其适应性强,可春秋两季或越冬栽培,以春季栽培为主,夏季收获。那么,莴笋的种植时间和方法是什么?做好这几点可获高产!

一、种植时间

春莴笋:12-3月大棚育苗,2月中旬至3月下旬露地育苗;

夏莴笋:4-5月上中旬露地栽培,5月下旬至7月利用遮阳网覆盖,直播或高密度栽植;

秋莴笋:7-9月利用遮阳网覆盖播种,育苗移栽;

越冬莴笋:10-11月露地育苗。

二、种植方法

1、品种选择

越冬莴笋、春莴笋选用耐寒、适应性强、抽薹迟的品种,如耐寒白叶尖、耐寒二白皮、苦荬叶等。夏、秋莴笋,选用耐热的早熟品种,如耐热白叶尖,苦荬叶、耐热大大花叶、特耐热二白皮、油麦菜等。

2、整土

选地势高燥、排水良好的地块作苗床,播前5-7天每亩施腐熟有机肥4000-5000千克或复合肥500千克作基肥。在整地前施入后深翻,整平整细,盖上塑料薄膜等待播种。

3、育苗

在5-9月播种的,由于炎热高温,种子发芽困难,播种前需低温催芽。即将种子在凉水中浸泡6-7小时后用湿布包好在20-25℃处催芽至80%种子露白即可播种。

4、播种

播湿籽盖薄膜,出苗后撤去。播后浇盖1层3-4成浓度的腐熟粪渣及覆盖1层薄稻草,或覆盖黑色遮阳网,播发芽籽或湿籽。出苗前双层浮面覆盖在苗床土上,出苗后盖银灰色遮阳网。早晚浇水肥,保持床土湿润,及时除草间苗。

5、定植

定植时,选择排水条件好的壤土,每亩施腐熟的有机肥4000-5000千克。深翻整平,做成1.20-1.50米宽的高畦。起苗前,先将苗床浇水。苗龄25-30天,5-6片叶时定植,株行距20厘米×27厘米,深度以埋到第一片叶柄基部为宜,栽后浇压蔸水。

6、田间管理

移栽后及时浇水,移栽成活后兑水浇施氢铵每亩8~10公斤加普钙10公斤。以后控水控肥,加强中耕,莲座期至叶片封垄浇水追肥,每亩施尿素10~15公斤,硫酸钾5公斤,以后见干见湿。茎部开始肥大时,第三次追肥,每亩穴施三元复合肥50公斤,硫酸钾10公斤,尿素15公斤。

7、采收

在茎充分肥大之前可随时采收嫩株上市,莴笋的收获期也是抽苔最迅速的时期,若不及时采收会造成植株抽苔后品质变硬、甚至中空的情况,极大影响莴笋的产量与品质;故采收莴笋需做到及时采收,当莴笋主茎顶端与最高叶片的叶尖相平时,为收获适期,采收前10天禁止使用农药。

阅读全文
相关问答
栏目热点