青瓜网>种植技术>白菜什么时间种植?种植技巧分享

白菜什么时间种植?种植技巧分享

时间:2020-09-09 11:32:50 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

白菜是秋冬比较常见的一种蔬菜,立秋除了收获农作物之外,还可以种植一些蔬菜来替补市场空缺。秋季人们比较常种植的蔬菜除了菠菜萝卜以外,白菜也是其中之一。那白菜什么时间种植最好?怎么种植?一亩地产多少斤呢?

一、白菜什么时间种植最好?

白菜一般在8-9月份种植是最好的,不过根据不同品种的白菜,种植时间稍有差异。早熟品种在8月上中旬播种,中晚熟品种在8月下旬至9月初播种,而晚熟品种在8月下旬播种最宜。

随着大棚蔬菜种植的盛行,一般按照季节可以分为春白菜、夏白菜和秋白菜,春白菜在春季3~4月份种植,夏白菜在5~7月份种植,秋白菜一般在8~9月份播种,也有提早在7月末播种的。

二、白菜怎么种植?

1.整地

选择富含有机质、疏松肥沃的沙壤土或壤土,地块前茬不宜是十字花科,合理轮作。播种前一周进行整地施肥,将地块深耕、耙细,在整平作畦,作畦时要开好畦沟,方便排灌。并施好基肥。

2.播种

播种时可采用条播、穴播和机播三种方法,选择合适的播种方法进行播种。播种时控制株行距,可适当的密植,反之则要稀植。待种子发芽后,保持土壤湿润,加快出苗,在生长到2-3片真叶时,进行一次间苗和补苗,并除去一些杂草以及病弱苗。

3.定植

当幼苗生长到有5-6真叶时,即可进行移栽定植,移栽后立即浇水,保持土壤湿润,以后每天早晚各浇水一次,连续3天,以利缓苗保活。

4.管理

大白菜的产量极高,所以需肥量极大,除了在整地时施足基肥外,还要适时的追肥。移栽后,追施硫酸铵,开沟施入,浇水;在莲座期,追施硫酸铵和过磷酸钙,结合培土进行。另外,浇水也是极为重要,要视气候、土壤而定,在莲座末期要控水。

三、白菜一亩地产多少斤?

白菜亩产量在5000-10000斤左右,一般情况下每亩产量都会在六七千斤左右。白菜的产量也与土地的质量、品种和管理有关。当然,白菜的产量也和地区有关,比如当地的气候,年降水量一些自然环境有关。不同地区白菜的产量也是不同的。

总得来说,如果做好田间管理工作,白菜亩产量还是能达到7000斤的,而且白菜极易管理,不需要花费太多时间。

阅读全文
相关问答
栏目热点