青瓜网>种植技术>波菜籽什么时候播种?怎么种植效果好

波菜籽什么时候播种?怎么种植效果好

时间:2020-09-08 17:32:17 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

菠菜是生活中常见的一种蔬菜,因吃法多样、营养价值高而深受人们的喜爱,目前我国大部分地区都在种植,那波菜籽什么时候播种最好?怎么种植?

一、菠菜介绍:

1、菠菜为什么要焯水?

菠菜要焯水是因为它含有草酸,当草酸沾在牙齿表面时,由于牙齿中含有钙,会和它发生反应,因此会有涩嘴感。食用菠菜时可将其放入沸水中略烫几分钟,然后用芝麻油拌食,既能去除草酸,又能保留菠菜中的营养。

2、菠菜为什么叫菠菜?

菠菜原名波斯草,因为它是从波斯(今伊朗)传入我国,所以被称为菠菜。菠菜的原产地为2000年前亚洲西部的波斯,并经过北非由摩尔人传到西欧西班牙等国,《唐会要》上明确记载:菠菜种子是唐太宗时期从尼泊尔作为贡品传入我国。

二、菠菜籽什么时候播种最好?

1、春菠菜籽播种时间:开春后气温回升到5度以上时即可开始播种,3月播种为宜,播后30-50天采收,品种宜选择抽薹迟、叶片肥大的迟圆叶菠、春秋大叶、沈阳圆叶、辽宁圆叶等。

2、夏菠菜籽播种时间:夏菠菜往往在5-7月分期播种,6月下旬-9月中旬陆续采收,宜选用耐热性强,生长迅速,不易抽薹的华波1号、春秋大叶、广东圆叶等。

3、秋菠菜籽播种时间:秋菠菜一般在8-9月播种,播后30-50天可分批采收。品种宜选用较耐热、生长快的早熟品种,如犁头菠、华菠1号、广东圆叶、春秋大叶等。

4、越冬菠菜籽播种时间:越冬菠菜通常于10中旬-11月上旬播种,春节前后分批采收,宜选用冬性强、抽薹迟、耐寒性强的中、晚熟品种,如圆叶菠、迟圆叶菠、华菠1号、辽宁圆叶菠等。

三、菠菜怎么种植?

1、种子晾晒

可将菠菜种子放到太阳下晾晒5-6个小时,在晾晒的过程中,可以将附着在种子表面的病菌杀死,可减少菠菜病害的发生。

2、种子浸种

在晾晒菠菜种子时,便可以调浸种的溶液。浸种溶液为氧化氢和水的混合物,氧化氢和水的比例为1:4,在调好浸种溶液后,便可以将晒好的菠菜种子慢慢倒入到溶液中,并且要一边倒一边搅拌,这样可以使菠菜种子均匀的沾到浸种溶液,有利于菠菜种子对浸种溶液的吸收。浸种时间跟温度有关,一般当气温低于20度以下时,浸种的时间则要在2个小时左右,当浸种时的气温在20-30度之间时,可适当减少半小时的浸种时间,也就是一个半小时。

3、催芽要点

在将菠菜种子从浸种溶液中捞出来以后,不能立刻进行催芽,而是要将种子放到清水中冲洗几遍,将种子表面附着的溶液清洗掉后,再放到湿纱布中进行催芽。催芽温度不要过高,最佳催芽的气温为15-20度,并放到通风潮湿的地方进行催芽。为了使菠菜种子更快的出芽,在早晚要对菠菜种子进行喷水,一般3-5天后菠菜种子便会陆续冒出白尖。

4、种植方法

菠菜种子冒出白尖后,便要立即开始种植。菠菜种子最佳的生长温度为15-20度,当温度升高后,种子的发芽率也会随着降低,为了避免菠菜烧芽,在种植菠菜前一定要先浇足底水,在菠菜出苗前还可以用稻草、麦秸等覆盖物盖住,减少土壤水分蒸发的同时,避免阳光直射到土壤使地温升高。在菠菜出苗一多半时,便可以将菠菜的覆盖物掀开。

总的来说,菠菜籽在全年均可种植,种植前,可将种子先浸泡催芽,待长出白尖后播种到土壤里,待长出幼苗后移栽到大田里即可。

阅读全文
相关问答
栏目热点