青瓜网>种植技术>桂花树的养殖方法是什么?有哪些注意事项?

桂花树的养殖方法是什么?有哪些注意事项?

时间:2020-09-08 14:50:16 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

桂花开花时浓香致远,其香气具有清浓两兼的特点,清可荡涤,浓可致远,因此有“九里香”的美称。它还是崇高、贞洁、荣誉、友好和吉祥的象征。那么,桂花树的养殖方法是什么?有哪些注意事项?

一、桂花树的养殖方法是什么?

1、选地

应选在春季或秋季,尤以阴天或雨天栽植最好。选在通风、排水良好且温暖的地方,光照充足或半阴环境均可。移栽要打好土球,以确保成活率。栽植土要求偏酸性,忌碱土。

2、播种

桂花果实通常4~5月份成熟,采收后洒水堆沤,清除果肉,置阴凉处使种子自然风干,混砂贮藏,砂藏后可秋播或春播。播种前要整好地,施足基肥,亦可播于室内苗床。播种时将种脐侧放,以免胚根和幼茎弯曲,将来影响幼苗生长。

3、浇水施肥

地栽前,树穴内应先搀入草本灰及有机肥料,栽后浇1次透水。新技发出前保持土壤湿润,切勿浇肥水。一般春季施1次氮肥,夏季施1次磷、钾肥,使花繁叶茂,入冬前施1次越冬有机肥,以腐熟的饼肥、厩肥为主。忌浓肥,尤其忌入粪尿。

4、整形修剪

因树而定,根据树姿将大框架定好,将其他葫蘖条、过密枝、徒长枝、交叉枝、病弱枝去除,使通风透光。对树势上强下弱者,可将上部枝条短截1/3,使整体树势强健,同时在修剪口涂抹愈伤防腐膜保护伤口。

5、病虫防治

桂花褐斑病、桂花枯斑病、桂花炭疽病是桂花常见的叶部病害,这些病害可引起桂花早落叶,削弱植株生长势,降低桂花产花量和观赏价值。

二、桂花树的养殖有哪些注意事项?

1、光照温度

在黄河流域以南地区可露地栽培越冬。盆栽应冬季搬入室内,置于阳光充足处,使其充分接受直射阳光,室温保持5℃以上,但不可超过10℃。翌年4月萌芽后移至室外,先放在背风向阳处养护,待稳定生长后再逐渐移至通风向阳或半阴的环境,然后进行正常管理。生长期光照不足,影响花芽分化。

2、适时移栽

桂花1年生播种苗高20~30厘米,次年早春进行移植。2年生苗高约60厘米,3年生苗高约1米时,则要求再次进行移植。用作庭荫树或干道树,一般要求培育8~10年,高度2~3米,直径8~10厘米,才有利于栽后养护管理。

桂花树不仅树形优美、四季常青,其花朵还具有沁人心脾的香味,不妨在自己院里种上一两棵。

阅读全文
相关问答
栏目热点