青瓜网>种植技术>九月适合种什么蔬菜好吃?

九月适合种什么蔬菜好吃?

时间:2020-09-02 14:32:19 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

进入九月,气温开始慢慢下降,风也逐渐凉爽起来了,即将迎来白露和秋分两个节气。对于农作物来说,是丰收的时节,也是播种的时节。那么,九月适合种什么蔬菜?这五种正适时!

一、花菜

花菜是一种很受人们欢迎的蔬菜,味道鲜美,营养也很高,还有很高的药用价值。维生素C含量非常丰富,还具有抗癌功效,平均营养价值及防病作用远远超出其他蔬菜。花菜根系发达,再生能力强,适于育苗移栽。0℃以下易受冻害,25℃以上形成花球困难。叶丛生长与抽薹开花要求温暖,适温20-25℃。一般在每年的9到11月份种植。

二、茼蒿

在中国古代,茼蒿为宫廷佳肴,所以又叫皇帝菜。茼蒿有蒿之清气、之甘香。茼蒿属于半耐寒性蔬菜,对光照要求不严,一般以较弱光照为好。其属短日照蔬菜,在冷凉温和,土壤相对湿度保持在70%一80%的环境下,有利于其生长。在长日照条件下,营养生长不能充分发展,很快进入生殖生长而开花结籽。一般在8月下旬到10月进行播种。

三、萝卜

萝卜是世界古老的栽培作物之一,为半耐寒性蔬菜,种子在2℃-3℃便能发芽,适温为20℃-25℃。幼苗期能耐25℃左右较高的的温度,也能耐零下2℃-零下3℃的低温。萝卜茎叶生长的温度为5℃-25℃,适温为15℃-20℃。肉质根生长的温度为6℃-20℃,适温为18℃-20℃,当温度低于零下1℃-零下2℃时,肉质根会受冻。一般在9月中下旬进行种植。

四、大白菜

白菜是我国原产蔬菜,有悠久的栽培历史。白菜比较耐寒,喜好冷凉气候,因此适合在冷凉季节生长。一般在9月下旬到10月下旬进行播种。白菜适于栽植在保肥、保水并富含有机质的壤土与砂壤土及黑黄土,不适于栽植在容易漏水漏粪的砂土,更不适于栽植在排水不良的粘土。

五、蕃茄

番茄的果实营养丰富,具特殊风味。可以生食、煮食、加工番茄酱、汁或整果罐藏。是一种喜温性的蔬菜,在正常条件下,同化作用最适温度为20~25℃,根系生长最适土温为20~22℃。以秋栽为主,8月下旬-9月初播种,于11月至翌年3月采收。

可以知道,适合九月种植的蔬菜有花菜、茼蒿、萝卜、大白菜、蕃茄。除了这些,大家还可以根据当地的气候以及土壤条件选择其他合适的品种栽培。

阅读全文
相关问答
栏目热点