青瓜网>种植技术>米苋种植时间和方法

米苋种植时间和方法

时间:2020-07-30 09:44:29 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

要问米苋种植时间和方法,据悉米苋的种植时间为3-4月份。提前对种植土壤进行深耕,并施加适量腐熟的有机肥到土壤里面;将种子放在温水里浸泡4-5个小时,捞出后混合细沙土搅拌均匀,然后播到土中,盖一层厚度为0.5cm的细土,一般3天即可发芽,亩用种量为0.25-0.5千克,长有4-5片真叶时进行移栽,浇水保持土壤湿润即可。

一、米苋种植时间

每年的3-4月份为种植米苋的时间。

二、米苋种植方法

1、选择有较强排水能力的土壤地块种植米苋,在种植前要将大块的颗粒土打散,然后进行深耕,施加适量腐熟的有机肥搅拌到土壤里面。

2、播种前需要进行催芽,这样出苗率更高,将买回的种子放在温水里浸泡4-5个小时,然后捞出,混合干净的细沙土,并且要搅拌均匀,种子处理后播到土中,春季可稍深、夏季宜浅,每亩用种量0.25-0.5千克,然后给它盖一层厚度为0.5cm的细土,不用给它浇水,3天左右就会萌芽了。

3、当米苋长至2-3片真叶时,进行间苗,4-5片真叶时即可移栽定植,定植后要加强肥水管理,如果气温高,蒸发快,每天需早晚浇水,保持土壤湿润,土壤过干则会导致米苋老的快,严重影响品质。

4、苋菜喜温暖气候,耐热力强,不耐寒冷,生长适温为20-30℃,20℃以下植株生长缓慢,10℃以下种子发芽困难,必要时做好控温工作,冬季、早春加盖薄层稻草保湿,再盖上一层地膜保温,大棚遮挡严实,夏季加盖防晒网。

5、种植后7-10天追施一次尿素肥,适量浇水保持土壤湿润。

6、一般在播种后35-45天左右,苗高10-12厘米时可间苗采收。

阅读全文
相关问答
栏目热点