青瓜网>种植技术>红薯种植时间及管理技术

红薯种植时间及管理技术

时间:2020-07-30 09:43:00 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

要问红著种植时间管理技术,据悉种植红薯的最佳播种时间为五月中旬。发根还苗期至分枝结薯期管理需要查苗补栽工作,一般是在移栽后5天内进行,另外移栽后15天左右应该追施少量氮肥钾肥,促进生长;茎叶盛长期需要对长蔓品种的红薯苗喷施2-3次多效唑,进行控蔓;薯块膨大期注意做好排水和虫害防治工作;红薯成熟后气温降至15℃时开始收获。

一、红薯种植时间

一般红薯在每年的4月份和5月份进行种植,五月中旬的温度基本在15-20℃之间,是种植红薯的最佳播种时间。

二、红著种植管理技术

1、发根还苗期至分枝结薯期管理

(1)查苗补缺保全苗。在移栽后5天内做好查苗补栽工作,适量浇水保持土壤湿润,提高薯苗的成活率。

(2)移栽后15天左右根据长势进行追肥,可以追施少量氮肥和钾肥。红薯是耐旱作物,前期一般不需要浇太多水,如果土壤出现干旱情况,进行适量浇水,保持土壤微微湿润即可。

(3)长蔓品种在茎蔓长到30厘米左右时进行摘心,促使茎蔓粗短、分枝多,有助于增产。

2、分枝结薯期至茎叶盛长期管理

这一阶段是分枝长苗、根系生长和结薯的关键时期,需要进行控蔓,长蔓品种亩喷多效唑2-3次,短蔓品种如茎蔓旺也可适量喷施。在茎叶封垄后,需水量最多,土壤持水量应该保持在70%-80%左右。

3、茎叶盛长期至薯块膨大期管理

防止水分过多造成生长过旺,需要疏通沟渠,及时进行排水,另外注意防治虫害。

4、薯块膨大期至收获前期的管理

(1)对叶片发黄早衰田块,及时施用长蔓肥,一般可以施适量的粪水,顺垄顶裂缝浇灌,还可以用200克磷酸二氢钾、500克尿素,兑水40公斤混合后在根外喷施2次。

(2)同时注意清沟排渍,防止烂薯。红薯种植90天前后,长势较弱的地块亩用2公斤尿素冲水淋施或喷施,防止早衰。收获前20-30天一般不需要浇水,有利于红薯收获后的贮藏。

5、适时收获

红薯薯块在9℃以下就会造成冻害,宜在气温降至于15℃左右开始收获,12℃左右收完。

阅读全文
相关问答
栏目热点