青瓜网>种植技术>芸豆的种植时间和方法技巧

芸豆的种植时间和方法技巧

时间:2020-07-30 09:34:58 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

要问芸豆的种植时间和方法与关管理,据悉芸豆可以在3月下旬或者8月中下旬种植。种植前先整地耕地,保证土壤疏松,然后施用足够的基肥,保证养分充足,选择优质的种子进行育苗,豆苗长到10厘米时进行移栽,行距为1米,株距为0.45米。长出5-6片真叶时搭种植架,高度为2米。可用波尔多液、石流合剂等防治白病、炭疽病。为了芸豆的品质应该分批采收。

一、芸豆的种植时间

一般在3月下旬或者8月中下旬种植芸豆。

二、芸豆的种植方法

1、选择耐热、抗病、适应性强、没有破损、没有病害虫、光泽好、饱满的, 粒比较大、结荚率高的种子进行播种。种植前先整地耕地,保证土壤疏松。

2、施用足够的基肥,保证养分充足,亩施2000千克农家肥和40-50千克复合肥作为基肥。及时进行追肥,开花结荚初期适当施用复合肥10-15 千克。

3、将种子在苗床上培育好,每亩播种量为6.5-8千克,播种深度为10-15厘米。当豆苗长到10厘米的高度时,进行移栽,行距0.8-1米,株距0.35-0.45米。当株高约50厘米、主茎长30-40厘米或真叶5-6叶时,搭种植架,高度需要大于2米。

三、管理技术

1、芸豆的主要害虫有蚜虫、豆荚螟、红蜘蛛绿豆蟓等,可以用5%卡死克1500倍液喷、48%乐斯本1000倍液防治。防治蚜虫还可以用20%好年冬3000倍喷雾,真菌性病害可以选用15% 粉锈宁2000倍液、25%多菌灵500倍液、75%百菌清800倍喷雾防治。

2、芸豆的主要病害有白粉病、炭疽病和花叶病等,可以用波尔多液、石流合剂等防治。

3、在整个生育期,芸豆需要充足、均匀的水分,尤其开花结实期的需水量比较大,如果缺水会严重影响产量,应该按时浇水。

4、成熟一批采摘一批,芸豆的豆荚成熟期历时一个多月,早晚不一致,所以要分批采收。

阅读全文
相关问答
栏目热点