青瓜网>种植技术>苹果树高产修剪技术7个必须知道

苹果树高产修剪技术7个必须知道

时间:2020-06-16 17:52:58 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

苹果树修剪是工作是提高苹果产量的关键一环,只有修剪工作做好了,苹果的品质及产量才能快速提升,而且合理的修剪,能保留优质果的养分供应,接下来一起了解下苹果树的高产修剪技术吧!

1、短剪

短剪就是为了剪去一年生枝梢的一部分,而且分为了四种类型,分别是轻短截、中短截、重短截、极重短截,对于促进枝条生长,扩大树冠,减弱枝势培养小枝组,有着很不错的作用,短截可以缩短枝轴,缩短养分运输的距离,利于促进生长和更新复壮。增强顶端优势。

2、缩剪

缩剪是为了多年枝的一部分,缩剪一般先疏剪或短剪,长势弱时,在回缩。

缩剪能改变枝条生长方向利于通风透光、削弱母枝,对于弱枝复壮、控制或削弱辅养枝上有着很好的作用。

3、疏剪

将枝梢从基部疏除,减少分枝,改善树冠内光照,对于提高结果能力很有用,一般常用于疏除竞争枝和交叉枝,但是疏剪不能盲目,如果疏除了花芽、结果枝或无效枝,反而会增强整体和母枝的势力。一般用于控制上部枝梢旺长,增强下部枝梢生长。

4、长放

对一年生枝不进行修剪,保留枝条顶芽,让顶芽发枝。一般用于幼年树,有利于缓和树势,促进花芽分化形成。但是切记竞争枝、徒长枝不能长放。水平枝、斜生枝可以长放。

5、曲枝

人为改变枝条生长方向,充分利用空间促进树体结果,可改变顶端优势,缓和枝势,提高萌芽,降低成枝力,增加中短至数量,有利于成花,同时也可充分利用空间,使枝条分布均匀,光照良好。

6、抹芽

抹芽就是为了抹去弱芽和多生芽,这样对于培育壮芽,节约养分,改善光照条件,提高留用枝梢的质量是很有促进作用的。

7、摘心

摘心是为了摘除幼嫩的梢尖。能够促进侧芽萌发和二次生长,增加分枝量。对于提早结果很有意义,而且能够显著提高坐果率。

以上就是关于苹果树高产修剪技术的全部介绍,如果农民朋友想要种植出高产的苹果,一定要掌握科学的修剪技术,希望以上内容对大家有所帮助。

阅读全文
相关问答
栏目热点