青瓜网>种植技术>2020年胡麻生产技术5个管理技巧

2020年胡麻生产技术5个管理技巧

时间:2020-06-16 11:36:04 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

胡麻是我国西北和华北高寒干旱地区主要油料作物和经济作物之一。今年北方地区热量条件和土壤墒情较好,有利于实现胡麻适期足墒播种。当前,西北和华北地区胡麻播种已陆续展开,为促进胡麻稳产增收,全国农业技术推广服务中心会同农业农村部油料专家指导组研究提出2020年胡麻生产技术指导意见。

一是合理轮作,选好茬口。重茬和迎茬容易造成胡麻枯萎病等病害加重、杂草种子大量累积、养分严重失衡。因此,胡麻一般应实行3年以上轮作,宜与小麦、玉米、马铃薯、豆类、绿肥作物等轮作倒茬;枯萎病发生严重的地块则需要更长的轮作间隔,轮作周期一般在5年以上。

二是及早整地,适时播种。土壤解冻3-5厘米及时耕整耙耱,结合整地,施足底肥。根据各地自然生态及生产条件,选择熟期适宜、高抗枯萎病、抗逆性强且通过国家品种登记的优良品种。西北地区播种期一般3月下旬到4月上旬为宜,华北地区4月中下旬到5月上旬为宜。

三是因地制宜,配套技术。在西北干旱地区,采用以地膜穴播为核心技术的胡麻抗旱高产栽培技术,包括旧膜免耕穴播、全膜覆土穴播、垄膜集雨沟播、膜侧沟播机械化栽培等新技术。在热量充足、水资源丰富的地区,可以采用间作套种等种植技术提高种植效益,主要有胡麻套种向日葵、胡麻套种玉米、胡麻套种蔬菜等种植模式。

四是加强田管,科学施肥。胡麻施肥以基肥为主、追肥为辅,按照“基肥足、追肥早”的施肥原则进行。基肥亩施农家肥1000-3000㎏,最好结合秋翻地深施;化肥亩施尿素10㎏,过磷酸钙50㎏,播前整地时作基肥一次施入;种肥以亩施5㎏磷酸二铵或氮磷钾多元复合肥为宜。胡麻追肥要早,可结合苗期头次灌水或自然降雨亩追施尿素5-10㎏,以促进胡麻生长发育,切忌追肥过多过晚,避免贪青晚熟。结合整地进行化学除草土壤封闭处理,7-10天后方可播种;胡麻株高5-10㎝时期,喷雾防治阔叶杂草和禾本科杂草。

五是机械种植,提高效率。推荐机种机收,实现全程机械化生产,播种机可采用条播机;平原地块,可对小麦联合收割机适当调整进行胡麻收获;小型田块和山坡地,可采用小四轮拖拉机牵引小型割晒机收割,割倒晾晒后进行打碾,提高收获质量和效率。

阅读全文
相关问答
栏目热点