青瓜网>种植技术>京欣西瓜什么时候种植最好?4个种植技巧分享

京欣西瓜什么时候种植最好?4个种植技巧分享

时间:2020-06-15 16:32:03 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

京欣西瓜是指北京市农林科学院蔬菜研究中心育成的京欣系列西瓜品种,如京欣一号、京欣二号等。京欣西瓜肉红汁甜,受到很多消费者及瓜农们的青睐,种植的农户较多。那么京欣西瓜什么时候种植最好?种植方法有哪些?

一、京欣西瓜什么时候种植最好?

京欣瓜的茬口安排,早春茬在1月初育苗,2月初定植,3月初开花,4月底5月初收获。秋冬茬8月初播种,9月中下旬开花,11月中下旬收获。

二、种植方法

1、整地施肥

选择排水良好、通透性良好、土质肥沃的沙质土或新开荒的黑土地或黑土层厚的土壤栽培。沙壤土或稍岗一点的地、土质疏松、通气良好,导热性强,土温上升快,有利根系发育和茎叶生长,果实含量高,品质好。洼地、内涝地土壤发朽,地温低,不利于根系生长发育,瓜秧生长慢,早期种植容易出现烂根、烂茎现象,不利于西瓜生长,并且品质差。

2、浸种催芽

温室用种子100g/667m2,用种子量4~5倍55温水加入清洁的容器中,放入种子立即搅动,保持水温10~15min,对冷水降温至35,浸种3~4h,捞出种子搓掉种皮上粘液,用清水洗净,包入纱布中,放入容器盖上湿毛巾,放置在阴暗处28~30温度条件下催芽24~36h。

3、播种

种子露白即可播,一般播在10!10(cm)育苗钵中(基质选用水洗砂)每钵播1粒,播种深度1cm,然后撒水,早春茬育苗需用地热线加热,播种后为了提高温度,在苗床上加一层小拱棚烤盖,白天揭开,晚上盖上,播种期白天保持气温28~32,夜间保持15~17,地温18~20,2~3d苗出齐后,白天室温25~30,夜间不低于13~14,地温不低于15。注意温度不能忽高忽低,温度低于5发生冷害,低于10生长发育受阻,容易产生畸形花。

4、田间管理

整枝。采用三蔓整枝法,即留3条蔓:1条主蔓、2条侧蔓(基部第2~5片叶间选留2条粗壮的侧蔓)。

引蔓。瓜蔓长到30 cm时,选择晴天进行引蔓。

压蔓。即当蔓长到50~60 cm时,用小泥块压在节间上。压蔓的作用是促使产生不定根,增加养分吸收。

人工授、留瓜、护瓜、翻授粉:西瓜的花为单性花。雌花柱头和雄花的花药均具蜜腺,即可以靠昆虫传粉,但通常效果较差,必须依靠人工授粉才能获得高产。人工授粉前一天准备好纸袋子和授粉工具。授粉要选主蔓10节左右的雌花(若主蔓上没有雌花时可选子蔓上的雌花)进行人工点授。每天上午10点前进行,1朵雄花授1朵雌花,即采摘当天开放的雄花花粉涂沫在雌花柱头上。如遇雨天,授粉后要罩上纸袋子。

以上就是京欣西瓜的种植时间及方法,京欣西瓜的生育期短,供应期长,6-10月均可出售,播种到成熟只需90-100天。想要种植京欣西瓜的朋友,可以掌握好以上种植时间及方法,达到高产的目的。

阅读全文
相关问答
栏目热点