青瓜网>种植技术>籽瓜的种植方法6个注意事项

籽瓜的种植方法6个注意事项

时间:2020-06-15 10:16:03 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

籽瓜属低瓜类,外形和西瓜比较类似,因其丰富的营养价值而备受人们青睐。但相对于常见的食用类西瓜,种植籽瓜的主要用途是获取瓜籽,而瓜籽食用价值很高,具备良好的经济效益。那么籽瓜要如何种植呢?一起来了解下吧。

1、品种选择

品种优良的籽瓜香味纯正、饱满、生食口性好,市场竞争力更加优越,因此,各地建议要因地制宜选择良种。目前,优越性较为突出的有兰州大片、新籽瓜1号、宁夏籽瓜等品种。

2、播前准备

(1)土地选择:种植籽瓜的土地要求以地势平坦、碱轻、排水方便的滴灌地为宜。籽瓜忌重茬,前茬应棉花小麦茬,秋耕时全层施肥,亩施尿素5公斤,三料或二铵15公斤,硫酸钾5公斤。

(2)整地:整地前666.7㎡用40%乙草胺80-100g或用48%地乐胺200-250g,兑水30-40kg均匀喷施,喷药后耙地深度4-5cm,做到上虚下实。整地要采取复式作业,采用联合整地机整地并带扎膜辊作业,减少作业层次。

(3)种子处理:播前晒种1-2d ,有利于提高种子的发芽势。为防治籽瓜烂种和苗期病害,播前一周用种衣剂包衣或用药剂拌种,拌匀晒干待播。

3、适时播种

当10厘米地温10天内稳定在13℃以上时即可播种,播种方式选用70cm地膜,一膜四行或两行,一膜两行的行距配置40+80cm,穴距22cm左右,666.7㎡理论株数5000-4500株。

4、水肥管理

(1)施肥:设施灌,保证一水一肥,施肥5-6次,以尿素15~20公斤、磷酸一铵10公斤、硫酸钾10公斤。

(2)灌水:生育期灌水7-8次,总水方量280-300方/亩。早晚灌水,避开高温。

5、田间管理

(1)疏苗、定苗:当幼苗出齐,1片真叶开始定苗,两片真叶时定苗结束,缺苗2穴处可留双苗,同时除去穴内杂草。做到留壮去弱,每穴仅留一株苗。

(2)中耕松土:籽瓜苗期中耕2次,中耕深度14~16cm,中耕时干齿尽可能靠近膜边,以不拉膜边为原则,做到干齿离膜边不超过8-12cm。做到不拉沟、不铲苗、不伤苗、不埋苗。

(3)叶面喷肥:2-3片真叶时,种子贮存的营养基本耗尽,而根系弱小吸肥能力差,满足不了地上部分的需肥要求,应及时补充叶面肥,以N为主,可用尿素或磷酸二氢钾200克/亩加芸苔素,进行叶面喷施;果实膨大期果实生长迅速,需要养分多,以P、K肥为主,可用磷酸二胺100克/亩加磷酸二氢钾200克/亩,叶面喷施。

6、病虫害防治

籽瓜虫害主要有蚜虫红蜘蛛、地老虎等,病害主要有炭疽病、枯萎病等。按照六字方针进行防治,关键是要早调查,早采取有效措施。

总的来说,籽瓜营养价值高,口感好,在市场上很受欢迎。除此之外,籽瓜还具有丰富的药用价值,具有健脾润肺的作用,可见其经济价值良好。籽瓜其实和西瓜差不多,只不过我们平时见得不是特别多,不知道大家有没有吃过呢?欢迎留言讨论。

阅读全文
相关问答
栏目热点