青瓜网>种植技术>樱桃叶背凹陷是怎么回事?如何防治?

樱桃叶背凹陷是怎么回事?如何防治?

时间:2020-06-06 16:08:02 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

夏季许多水果都已陆陆续续上市,而外观秀丽,口感甘甜的樱桃可谓深得人们的喜爱。而这几年我国樱桃栽种面积也在不断扩增中,市场行情发展也很不错,吸引了不少新手驻足。但新手想要种好樱桃,掌握关键的栽培管理技术很重要,尤其是在病虫害防治方面。那么樱桃叶背凹陷是怎么回事?如何防治?一起来了解下吧。

樱桃叶背凹陷是怎么回事?

樱桃叶背凹陷可能是由樱桃瘿瘤蚜引起的。樱桃瘿瘤蚜主要以卵在樱桃幼枝上越冬,春季萌芽时卵孵化成干母,干母在3月底在叶端部侧缘形成花生壳状伪虫瘿,并在瘿内发育、为害和繁殖,被害叶背凹陷,叶面突起在泡状瘿,虫瘿长2-4cm,初呈微红色,后变枯黄,4月底出现有翅孤雌蚜并向外飞迁,10月中下旬产生性蚜并在幼枝上产卵越冬。

樱桃瘿瘤蚜的形态特征

无翅雌成蚜体长1.4mm,宽0.97mm,头部黑色,额瘤明显,中额瘤隆起,体表粗糙。有翅雌成蚜的头、胸黑色,腹部色淡,腹管后斑大前斑小或不甚明显。

樱桃瘿瘤蚜的危害症状

以成虫和若虫刺吸叶片危为害,叶片受害后向正面肿胀凸起,形成花生壳状的伪虫瘿,初略呈红色,后变枯黄,5月底发黑、干枯。

樱桃瘿瘤蚜的防治方法

1、人工防治

田间发现虫瘿,及时摘除虫叶,带出园外深埋或倒入沼气池。

2、生物防治

自然界中,蚜虫的天敌有很多,主要以食蚜蝇、瓢虫、草蛉、小花蝽、蚜茧蜂为主,果园尽量不使用广谱、触杀性菊酯类和有机磷类杀虫剂,以免杀伤天敌。

3、化学防治

樱桃树萌芽时,全树喷洒99.1%敌死虫机油乳剂或99%绿颖乳油(机油乳剂)50倍液,杀灭越冬卵效果较好。樱桃谢花后7d左右,树上喷洒10%吡虫啉可湿性粉剂4000倍液或3%啶虫脒乳油1500-3000倍液,可有效防治该蚜。

总的来说,樱桃瘿瘤蚜是一种危害樱桃叶片的蚜虫类型,在各地的樱桃园均有发生,具体得根据果园实际情况进行病虫害防治。此外,若还有毛虫类,刺蛾类等害虫,还可喷2000倍20%杀灭菊脂,蚧壳虫严重的果树喷800倍蚧死净防治。

阅读全文
下一篇:返回列表
相关问答
栏目热点