青瓜网>种植技术>辣椒浇水时间怎么浇水?早上和晚上什么时候浇水好

辣椒浇水时间怎么浇水?早上和晚上什么时候浇水好

时间:2020-04-21 11:58:17 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

辣椒浇水的时间是在定植后浇透生根水,然后在坐果期浇第2次水,一般在盛果期需要根据当地的气候,隔5-7天左右浇1次水,并尽量在早上8点左右,或者傍晚6点左右进行浇水。

一、辣椒浇水时间

辣椒浇水的时间是在定植后浇透生根水,然后在坐果期浇第2次水,一般在盛果阶段需要根据气候,隔5-7天左右浇1次水,并尽量在早上8点左右,或者傍晚6点左右浇水。

二、辣椒种植时间

辣椒性喜热,喜爱生长在气候温和、阳光充足的环境中,因此种植时间需要根据当地的气候而定,像广东地区,一年四季温度都比较高,它就可以在任何时间进行种植,而其它地区一般种植时间为3-7月份,这段时间的温度和光照都适宜辣椒的生长,早播能让辣椒更加健壮的生长,后期收获更多的果实。

二、辣椒种植方法

1、选土整地

(1)辣椒的根系比较脆弱,因此种植土壤需要有良好的条件,适宜选择向阳或缓坡光照充足的地块种植,这样长出来的辣椒不仅个头大,口感也较佳。

(2)不可以种植在长时间没有阳光的地方,适宜种植的土壤为中性或弱碱性土,忌酸性土壤,如果土壤酸性比较高,可撒施适量石灰来中和,如果碱性比较高,可撒施适量煤渣中和。

2、播种育苗

(1)播种前需要对种子进行处理,首先将种子放在阳光下暴晒2天左右,这样不仅可提高发芽率,同时还可以杀死种子携带的病菌,或者使用稀释的高锰酸钾浸泡杀菌,然后用温水浸泡12小时左右。

(2)再将种子均匀撒在苗床上,覆土1厘米左右,喷洒适量水使土壤湿润,保持温度为25-28℃之间,等到7天左右就会发芽出苗,当幼苗长到5厘米的时候,就可对其进行定植。

3、定植管理

(1)由于辣椒的根系比较脆弱,定植的时候,一般以沟栽或平栽为宜,刚开始定植的时候,不宜深埋,需要浅覆土,随着辣椒的生长而逐渐培土,辣椒的株型比较紧凑,可以适当进行密植,一般植株间距为30-45厘米,行距为50-60厘米。

(2)辣椒的生长离不开充足的水分,这样长出来的果实肉厚汁多,因此需要频繁的进行浇水,有利于保持土壤湿润,但不可过湿,不然容易造成植株根系腐烂,浇水时可定期加入适量杀菌剂。

阅读全文
相关问答
栏目热点