青瓜网>种植技术>葡萄定植的时间及技巧分享

葡萄定植的时间及技巧分享

时间:2020-04-09 19:54:16 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

葡萄是一种比较常见的水果,在诸多果树中,葡萄是最早进入结果期的果树,一般在栽种后的第二年即可开花结果。而且葡萄树的寿命还比较长,一般的品种也可以正常结果20-30年之久。但是种植葡萄,最重要的,就是定植了。葡萄定植时,一定要选择根系兴旺、芽眼饱满、匀实规整、无病虫害的苗木。那么葡萄什么时候定植?有哪些技术要点?

一、葡萄定植的时间

葡萄的苗木定植时间可以分为秋栽和春栽,但具体的时间还有依地区、苗木类型和劳力情况而定。一年生成苗或插条直接定植,在南方地区,除了冬天短暂的低温期外,从苗木落叶到第二年发芽以前均可进行,以11月间最好。而北方埋土防寒区,由于入冬早,时间长、气候寒冷,只能在春季进行定植。

在南方来说,一般都比较提倡秋季定植,因为秋季定植可以免除苗木假植,损伤的根系当年可以愈合,来年出苗快、发棵早。同时还可预防梅雨期间的土壤积水新幼根窒息的不良影响。在中部地区,则提倡春季定植,即从土壤解冻到苗木发芽以前进行。而北方寒冷地区,其定植时间可相应推迟。但春栽时,要注意必须在葡萄苗木发芽前完成栽植,同时要注意采用覆膜、勤灌、保墒等技术措施,防止春季干旱和大风对苗木萌芽和生长的影响。

二、葡萄定植的技术要点

1、注意园地选择

葡萄适应性很强,在土壤pH值4-9之间都可种植,但以6-7之间最好。以沙壤土、砂砾土为好。切忌选择重酸、重碱地块,忌选择易积水不易排水地块。如大雨后有积水,可在两天内排净,三天以上排不出水的地块则不能选择建园。若当地只有粘土地,可利用多施土杂肥,压砂子等方法改造一下。若当地只有碱地,可以在地块中挖排水沟,以挖出的土,抬高地面,然后以浇淡水及雨水冲刷,逐年减低碱性。

2、注意苗木质量

在引进苗木时,不管引什么品种,一定要注意苗木质量。关键是根系要鲜活,要多而壮,壮而鲜。发霉、变质,已烂的不能用。枝条鲜活与否用指甲刻去外皮,皮内鲜绿,则为鲜活。

3、注意定植方法

葡萄苗木定植,切忌定植在沟底和垅顶,这样易涝易旱。应在开挖的定植宽深均在60厘米的沟内。施上肥后回填至与地面平,余下的土,在沟两边作埂,注意防涝。苗木定植前,要将苗木浸泡一天,吸足水分。定植时,要一层一层踏实,不能一次填满土,用脚踏一踏即完事。定植后浇透水,然后覆盖地膜,地面以上的枝条,穿过地膜,用松散的湿土将地膜以上部分全部盖起。

4、注意水肥管理

定植时,土杂肥、化肥要与土搅拌匀,放在地面以下40-50厘米处。不能使用鲜粪作基肥,其他粪类不太伤根,但也最好腐熟后使用,化肥不要过量。在追肥时,无论化肥还是人粪尿,要离根部20厘米以上。

5、注意病虫害防治

在定植时,可在苗根部放上一些农药,长出新梢后,还要及时做好防病防虫工作。

以上就是葡萄定植的时间及技术要点,农户们在种植葡萄的时候,想要提高葡萄苗木定植的成活率,确保苗全苗旺,一定要掌握好以上定植时间及技术要点。

阅读全文
相关问答
栏目热点