青瓜网>种植技术>春季苋菜种植技术与方法

春季苋菜种植技术与方法

时间:2020-03-26 20:03:47 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

苋菜最常见的一种是白梗苋菜,还有一种就是红梗苋菜,红梗苋菜煮出来的汤也是红色,但味道确实十分的不错。苋菜营养价值高,还能降血脂,很多人家里都爱吃。下面简单学习下春季红梗菜种植要点。

1.种植时间

苋菜为喜温耐热的蔬菜,从春季到秋季的无霜期内都可以进行种植,春播抽苔开花比较迟,品质柔嫩。

2.浸种催芽

在凉水中浸种24小时,浸种过程中需搓洗几遍,以利吸水。在冬季、早春把浸泡过的种子捞出,用清水搓洗干净,捞出沥净水分,用透气性良好的纱布包好,再用湿毛巾覆盖,放在15-20摄氏的度条件下催芽,当有30%-50%的种子露白的时候就可以播种了。其它季节采用直接播种的方式栽培。

3.整地施肥

苋菜对*壤要求不严格,但以*壤疏松、肥沃、保肥保水性能好的*壤为佳,每亩施入腐熟有机肥5000千克,25%复合肥50千克,精耕细作,做成畦宽1-1.2米,沟宽0.3米,沟深0.15-0.2米的高畦。

4.水肥管理

苋菜在冬季、早春要经常保持*壤湿润,小水勤浇,尽量选择在晴天上午浇水,并在齐苗后浇施一次0.2%尿素水溶液,以后7~10天追施一次,促进生长。夏季适当加大浇水量,一般在早晨、傍晚浇水。苋菜要进行多次追肥,一般在幼苗有2片真叶时追第1次肥,过10~12天追第2次肥,以后每采收1次追肥1次。肥料种类以氮肥为主,每次每亩可施有稀薄的人粪尿液1500~2000公斤,加入尿素5~10公斤。

5.科学采收

当苋菜苗高10~12厘米,具有5~6片真叶时,开始陆续采收。苋菜生长速度快,可多次采收。第一次采收时,在基部2~3节处剪取嫩枝;以后当嫩芽长到12厘米左右时采收,也可整株采收。

综上就是苋菜的种植技术要点,想要种植好苋菜,病虫害防治也非常重要,希望大家都能学好技术,获得好收成。

阅读全文
热点文章更多>>
  • 甜瓜早衰了怎么办?怎么改善
    甜瓜早衰了怎么办?怎么改善
    2020-02-28
    甜瓜是我国一种非常常见的水果,在我国各地都有分布。甜瓜的营养价值是非常高的,受到很多人的欢迎,因此我国现在甜瓜的种植面积也是非常大的。不过在种植甜瓜的时候,经常会出现很多问题影响甜瓜的生长,其中早衰便是一种。那...
  • 豇豆种植时间及技术方法
    豇豆种植时间及技术方法
    2020-03-20
    豇豆又叫做带豆、饭豆、豆角、长豇豆等,是大家熟悉的一种蔬菜,豇豆可以凉拌,也可以炒食,南方地区做泡菜、盐腌等,市场需求大,很多地区都有种植。下面一起来了解豇豆种植时间及方法技术。豇豆的种植时间般来说豇豆的播种期为...
  • 樱桃长不大是什么原因导致的
    樱桃长不大是什么原因导致的
    2020-02-26
    作为比较稀少的樱桃,其种植难度不大,难的是如何把它种好,你不管它最后也能收获只是产量不乐观而已。其中樱桃的膨大是最难管理的,种植樱桃的人基本都碰到过长不大的樱桃,大家如果不知道原因的可以乱来了解下,减少自己碰到这...
猜你喜欢
最新文章
相关文章