青瓜网>种植技术>豇豆种植时间及技术方法

豇豆种植时间及技术方法

时间:2020-03-20 20:18:22 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

豇豆又叫做带豆、饭豆、豆角、长豇豆等,是大家熟悉的一种蔬菜,豇豆可以凉拌,也可以炒食,南方地区做泡菜、盐腌等,市场需求大,很多地区都有种植。下面一起来了解豇豆种植时间及方法技术。

豇豆的种植时间

般来说豇豆的播种期为3~7月,不适宜提早或者是延后播种。根据各地气温条件的不同,在江浙一带早春栽培一般情况都在3月的下旬播种或者是定植,华南地区的种植可以提早到2月。长江流域的秋豇豆种植于7月中旬开始播种或者是定植,而华南地区则一般定在7月下旬。

豇豆种植方法技术

1、种子处理

在豇豆播种前一定要精选种子,还要把种子进行晾晒1~2天,在一般情况下可以用干籽直播,也可以采用25~30度的温水进行短暂的浸种,当看到大多数豇豆种子吸取水分膨胀后,捞出来把表皮的水分晾干后进行播种。

2、整地做畦

一般情况下每亩地施腐熟的有机肥在3500~4500千克,过磷酸钙60~80千克,硫酸钾30~40千克,或者是草木灰120~150千克。在北方地区一般多做成平畦,南方做成高畦。

3、播种方法

豇豆播种一般采用穴播,如果发现*壤的墒情不好时,可以在播种前进行浇水润畦,等到湿度适宜时播种,也可以在播种的时候先开沟浇水,等到水渗下去后开始播种,播种时每畦播两行,建议行距50~65厘米,穴距20~25厘米。每一穴放种子4~5粒种子。播种以后覆盖2~3厘米厚*。

4、查苗补苗

当真叶出现以后要及时的查苗补苗,一般每穴留2~3株健壮的苗。出苗以后的豇豆还要加强管理,有时会发现豇豆的藤蔓长势很好,有时会发现花开的少,或者是花坐不住荚,还有就是落花落荚严重。

5、肥水管理

豇豆出齐苗后,要根据*壤墒情进行一次浇水,此后就要严格控水控肥,以中耕保墒蹲苗为主。插架之前进行一次浇水,结合这一次浇水可以在豇豆的行间沟施有机肥或者是追施尿素(每亩地10千克),当豇豆的植株出现花蕾时,如果发现干旱可以浇一次小水,豇豆的初花期不浇水,防止落花。

当第一花序坐住荚,第一个花序以后几节的花序显现时,再浇一次大水。再到豇豆植株中下部的豆荚伸长、中上部花序出现时,再浇一次大水。以后每隔5~7天浇一次水,要经常保持*壤见干见湿。植株进入开花结荚期后浇水时要结合追肥。每次追肥的量时每亩追施硫酸铵15千克或者是尿素10千克,硫酸钾5千克,一次清水,一次肥水交替使用,在7月以后雨水量增加,要注意排出田间积水,延长结荚期,防止后期落花落荚。

6、及时搭架

豇豆在5~6片叶开始伸蔓时要及时搭架,引蔓上架,在晴天的中午或者是下午进行,以免折断嫩头。对豇豆进行整枝,抹底芽,主蔓第一花序以下的侧芽长至3厘米左右时及时抹去,这样促使主蔓粗壮和提早开花结荚。对豇豆的主蔓摘心,当主蔓长15~20节,达2~2.3米高时进行摘心,以促进下部节位各花序上副花芽的形成和发育,这样做也有利于采收豆荚。

以上就是关于豇豆种植管理技术介绍了,为了有效保证豇豆高产高质,我们在种植过程中一定要做好这些管理,关于豇豆种植你还有什么要补充的吗?

阅读全文
相关问答
栏目热点