青瓜网>种植技术>柴胡种子的种植方法

柴胡种子的种植方法

时间:2020-03-18 20:49:04 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

柴胡是一种药用价值极为不错的中药材植物,常用解表药,常用于感冒发热、胸肋胀痛、脱肛等,我国现在很多中成药中都要它作为原材料之一。下面一起学习一下柴胡的人工种植要点。

一、柴胡种子一亩地需要多少斤?

播种柴胡的时候,要控制好播种密度,每亩地我们一般会用8斤到10斤的种子,如果种子的出芽率比较高的话,一亩地用8斤种子就够了,仅供参考。

二、柴胡种植方法

1.选地整地

应选择*层深厚(50cm以上)、疏松肥沃,排水良好的夹沙*或壤*缓坡地种植,将选好的地块深翻*壤30厘米以上,耙细*块,每亩地施入腐熟厩肥2500kg,同时施入过磷酸钙50kg、硫酸钾20kg做翻入*中做基肥。

2.种子选择

应选择二年生柴胡所结的柴胡籽播种。柴胡播种当年即有部分株开花结果,但是其发芽率较低,一般不宜用于播种。生产上采用柴胡播种后第二年所结的籽。

随着贮存时间的延长,柴胡种子发芽率逐渐降低,贮存12个月后发芽率几乎为零,故此生产上不能使用隔年的种子。

3.种子处理

柴胡种籽播种前如果不进行处理,发芽时间较长,出苗率较差。因此在播种前需要进行相关处理。处理步骤主要有三步:一是淘种,用水浸泡柴胡籽,撇去浮在水面的霉变种籽及秕壳;然后用含量0.5%-0.8%的高锰酸钾浸种处理8-12h,高锰酸钾溶液不宜太多,以液面淹过种籽为好,避免造成浪费和环境污染;然后滤干高锰酸钾溶液,与草木灰和*混合,混合比例为1份种籽:1份草木灰:1份细*。灌溉条件较差的地区一般不进行催芽处理。以免萌发后缺水致死。

4.间苗、补苗

播种后一般20天左右出苗。出苗前要保持*壤湿润,可加盖麦草、稻草等覆盖物2cm厚。当苗基本出齐后除去覆盖物,让幼苗充分接受阳光,苗高15厘米时进行间苗补苗。株距5cm,不可贪多过度密植,否则影响商品产量。

5.病虫害防治

(一)柴胡的病害主要有锈病、斑腐病根腐病等。

1、锈病:5—6月开始发病,春夏季发病严重。是真菌引起的,危害叶片,发病初期,叶片及茎枝上发生零星锈色斑点,逐渐染及全株,影响植株生长及根部发育。

防治方法:出苗前清园,处理病残株或发病初期用25%锈宁1000倍液或50%二硝散200倍液、敌锈钠400倍液喷雾防治,10天打1次,连续2~3次。

2、斑腐病:为害叶部,产生3-5毫米直径圆形暗褐色病斑,中央带灰色。叶两面产生分生孢子器。严重时,叶片上病斑连成一片,导致植株枯萎死亡。一般在7月份发生,发病盛期为8月。

防治方法:发病初期用1︰1︰120波尔多液或50%退菌特1000倍液喷雾防治,七天喷一次,连续喷2-3次。

3、根腐病:5月开始发病,*壤粘重高温多雨季节发病,主要危害柴胡的根部,腐烂枯萎死亡。

防治方法:清除田间病残株,焚烧病株;高畦种植,注意排水。*壤消毒,拔除病株,用石灰穴位消毒。

(二)柴胡的虫害主要有蚜虫、黄凤蝶、赤条棒蟓等

1、蚜虫,桃粉蚜属同翅目蚜科,大名桃大尾蚜,一年发生10余代。

防治方法:种植柴胡的地块,应选择远离桃、李、、梅等越冬寄生植物处,以减少虫源,可以采用黄板诱蚜,利用天敌等。蚜虫的天敌有七星瓢星、异色瓢虫、食蚜蝇及蚜霉菌等,它们对蚜虫有不可替代的灭杀作用。蚜虫危害严重时应及时喷药,常见50%灭蚜松乳剂1000—1500倍液喷杀,也可用可用10%吡虫啉4000~6000倍液喷雾,或用5%吡虫啉乳油2000~3000倍液喷雾。

2、黄凤蝶,属鳞翅目凤蝶科,在6~9月份发生危害。幼虫危害叶、花蕾,吃成缺刻或仅剩花梗。

防治方法:人工捕杀或用90%敌百虫800倍液,每隔5~7天喷1次,连续2~3次。用青虫菌(每克含孢子100亿)300倍液喷雾效果也很好。

3、赤条棒蟓,又叫臭屁虫,属半翅目刺肩椿科,6~8月发生危害。成虫和若虫吸取汁液,使植株生长不良。

防治方法:人工捕杀或用90%敌百虫800倍液喷杀。

综上就是柴胡种子的种植要点,喜欢的朋友可以继续关注学习新内容,任何种植项目都请大家不要盲目跟风或者扩大面积。

阅读全文
相关问答
栏目热点