青瓜网>种植技术>柠檬科学栽培注意什么?管理技术早知道

柠檬科学栽培注意什么?管理技术早知道

时间:2020-03-18 20:48:23 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

柠檬是生活中常见的调味食材,现在市场上对于柠檬的需求量较大,加上售价也不低,因此吸引了一大批种植户种植。而要想种植柠檬就要掌握科学有效的种植技术,下面就给大家介绍柠檬栽培管理技术要点。

1、生长习性

柠檬最适宜栽植到那些温暖而且*层深厚以及排水良好的缓坡地,它最喜欢的*壤pH值在5.5-7.0之间。因为柠檬的植株生长较快,而且植株的高能够达到3-6米左右,所以柠檬对于肥料的需求量也是很大的。

2、种植时间

柠檬本来四季都可以种植的,不过根据它的生长规律我们最好还是在3月之前就整理好种植的*地,在4月上旬的时候就要提前的挖好种植穴,然后在5月上旬的时候就能够回好塘,而在6月上旬到6月底的时候最好就把定植完成。

3、种植地选择

柠檬属于灌木性的小乔木,枝条生长不规律,耐寒力不好,所以我们在选择种植地的时候最好是选择在那些水利和*壤条件都比较适宜的地方。我们在选择的时候要注意这5点:交通便利、背风向阳、*层深厚、*质肥沃、排灌性好的平地或者是缓坡地。

4、育苗管理

柠檬繁殖最常用的就是嫁接繁殖法。在选择砧木的时候可以选用*生酸香椽、枳壳或者是红桔。在立春之前就要开始播种,在5-6月份的时候就可以进行苗床移栽了。最好能够保证在11月下旬的时候进行嫁接,我们在嫁接的时候选择的砧木干茎粗度要达到0.4cm以上。最好的嫁接时间是在11月下旬一直到下一年的2月份。我们在嫁接的时候可以采用嵌芽嫁接。

5、种植管理

柠檬每亩地大约能够定值64株左右,行距大概是3×3.5米,塘规大约是80×70×60cm,在打塘的时候要记得把表*和心*分开进行堆放。回填时候记得只回熟*,大概回填30cm左右的熟*就可以了,然后在加入30-50kg的基肥,在施基肥的时候记得和*壤搅拌均匀后再填入坑内,然后在盖上10cm左右的熟*并且加施上复合肥或者是0.5-1kg的磷肥,最后记得回填高出塘口的20-30cm作为树盘。

一般在山地或者是沙地的时候我们选择平栽,低地垒墩栽。定值的时候首先要把基肥施足,以厩肥为主,每塘大约需要30-50kg,然后在加入0.25-0.5kg的磷肥搅拌均匀进行回塘。在栽种的时候记得不要和细根直接接触,不然很有可能会出现灼伤根系的情况,在树苗定植之前记得先把嫩叶,嫩枝和过密的老枝和老叶给剪掉。

种植柠檬的时候最好不要在柠檬园周围500m以内种植那种柑橘类的果子,不然很有可能出现串花并结出异常果子的情况,从而降低了柠檬的品质。

柠檬还是有很高的食用价值的,只要我们掌握了科学有效的种植技术,那么想通过柠檬赚到钱也不是很难的事情,希望介绍的内容对广大柠檬种植户有帮助。

阅读全文
相关问答
栏目热点