青瓜网>种植技术>红薯起垄栽培有哪几种方法

红薯起垄栽培有哪几种方法

时间:2020-03-18 20:47:07 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

红薯是大多农民都会种植的一种农作物,烤着吃味道又香又甜,很是美味,在城里得好几元一个。种植红薯的朋友估计都知道起垄栽培吧,这样能够让红薯增产,那红薯起垄栽培有哪几种规格呢?

一、红薯起垄栽培有哪几种规格?

1、大垄栽单行

这种方法一般适合在黏性*地、低洼易涝的肥沃地块使用,堆高一个半至两个手掌长左右,之间相距一米,亩种苗过多时,垄高和间距可加大,株距缩小即可,这样空间较大,通风透光较好,徒长问题较少,在生育期长、多雨和易涝地区增产效果较小垄单行好。

2、小垄栽单行

在大垄基础上都缩小一半上下,垄高一个手掌,相距0.5米及0.75米,多在水肥条件差、地势高,、生长季节短的地区使用,但因为地块低而小,容易发生涝害和徒长问题,多雨水地区切勿使用。

3、大垄栽双行

顾名思义,在单行的基础上在加高一些,将苗交错种植,水肥条件较好,雨水偏多地区使用较广。

二、种植红薯高产要点

1、栽种红薯的*地要在年前就进行深耕*地,深耕33-35公分,有利于消灭一部分地下害虫,在来年的四月底左右起垄种植,垄高30公分,垄宽80-85公分,起垄时一亩地施用红薯专用肥一套,红薯专用肥是低氮、中磷、高钾的配方肥,含有红薯所需的微量元素,能结薯多,色泽好,瓜型好,口感好等特点。

2、要选好薯苗,最好自己育苗,育苗要选3-5两无病、无残、优质的脱毒原种用腐熟的马粪做底肥,再加上100克硫酸铵,提高薯苗的质量和数量,选好薯种用温水浸种,水温在51-54°为宜,浸十分钟捞出晾干备用,排种要平排,过去咱育种一般都是斜排,那为什么现在要平排呢?因为平排比斜排出芽齐、芽壮、均匀整齐等优点,排好种覆膜保墒保温。待苗长到6-7节时除膜炼苗,必须要炼苗,炼苗能提高栽苗的成活率,当苗高25-30公分时及时剪苗移栽。

3、栽植红薯要选择薯苗健壮、茎粗、节间均匀、无病虫害、经过充分炼苗的高剪苗,用奈乙酸或孝素蘸根,栽植时要斜插平托,栽植密度每亩4500-4700棵左右,深度5-7公分,浇足水保证苗活率,密植能防止果型过大、圆球、畸形等。

4、栽后管理是高产的关键,要做好除草、控旺、雨季要做好排涝,切记不能翻蔓!各个环节都要认真做好,方能达到增产提质!

好啦,今天小编要给大家分享的内容就先到这了,如果大家也有种植红薯的话,也可以选择起垄栽培方式,这样更容易高产,另外还注意一些相应的要点,希望本文能够帮助到大家。

阅读全文
相关问答
栏目热点