青瓜网>种植技术>柑橘无花少花的原因怎么预防

柑橘无花少花的原因怎么预防

时间:2020-03-18 20:45:26 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

惊蛰已过,各地柑橘陆续进入花期,而大多数柑橘品种的正常花要进行授、受精,当花器发育完全才能授粉受精,形成果实。如果树体贮藏养分充足,花器发育健全,树势壮旺,则开花整齐,花期长,坐果率高。但在柑橘花期无花少花的现象也时有发生,是何原因呢?柑橘花期又该如何管理?一起来了解下吧。

柑橘无花少花的原因是什么?

1、花芽分化不良

花芽诱导通常在秋梢老熟后开始,低温、干旱等条件可诱导芽做出开花响应,如果秋冬连续阴雨、气温偏高的话会影响柑橘成花。另外,光照以及一些植物生长延缓剂也会影响到影响柑橘的花芽分化。

2、挂果太多,营养不足

去年各柑橘产区多处于大年,挂果量大使得树体的自身养分消耗也比较大。在秋梢环节问题已现,秋梢抽发太迟,有效积温和充实程度均跟不上,难以达到花芽分化水平。

3、秋梢冬梢

11月初生理分化期,秋梢未老熟。没有控冬梢,导致冬梢大量抽发,营养过剩,所以花少。

柑橘花期需注意的管理要点

1、及时补充树体营养

在施足冬肥(冬肥埋施:有机肥+复合肥+中微量元素肥)的基础下,春芽萌动前期,根据树势淋施一次速效促稍肥,以水溶肥为主。树势较弱的可补充叶面营养,增强树势,促进花器正常发育,减少落花落果。可选择喷施硼肥、多种微量元素,叶面一般喷施1-2次即可。

2、适当进行修剪

现蕾后,疏剪无叶花序枝,花蕾现白时,剪除病虫为害、畸形、无叶退化、密生小花蕾,维持花、老叶、新叶为1:1:0.5-0.7的比例。谢花后对挂果过多的植株和枝条,疏除发育不良的无叶小果、畸形果、病虫果、小果以及过弱的挂果枝,保持每个果有10-20片正常功能叶的叶果比关系。

3、采取环割措施,保花保果

环割应根据树势和挂果量去灵活进行。弱树建议不环割,中等树灵活选用环割刀和掌握力度。旺树在春梢7-8成熟时进行环割第一次,环割口愈合视树势考虑是否割第二次。环割注意离地面20cm以上,大龄树在分枝处环割,环割后阴雨天用薄膜环包,防止感染病害。

4、病虫害防治

柑橘花期主要的虫害有柑橘花蕾蛆、蚜虫蓟马红蜘蛛、锈蜘蛛等,病害以疮痂病、炭疽病、沙皮病为主,提前预防为佳。应根据果园实际状况进行防治,由于柑橘开花对药物比较敏感,切记药剂使用的安全性。

柑橘花期的关键在于做好花芽分化处理,结合树势情况采取正确的管理措施,来促花促果。而出现无花少花的现象也不要惊慌,找准原因及时补救即可。

阅读全文
相关问答
栏目热点