青瓜网>种植技术>马铃薯只长秧苗不结薯怎么办?

马铃薯只长秧苗不结薯怎么办?

时间:2020-03-18 20:43:55 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

马铃薯也就是我们常说的*豆,它是我们生活中很常见的一种菜,简单用辣椒炒着就很好吃,放火锅里味道也不错,农民朋友大多会种。有时候马铃薯会出现只长秧苗不结薯的现象,这是什么原因呢?有何防治方法?下文小编就来告诉大家!

一、马铃薯只长秧苗不结薯原因:

1、选种不当

马铃薯栽种,要根据播种时间不同,栽种地区不同,选择不同的品种。如果适宜南方种植的马铃薯品种,拿到北方去种植,就会导致茎叶徒长,不结薯的情况。

2、*壤不合适

马铃薯适宜生长在*壤肥沃,湿润,排水性能良好的沙质*壤中,不适宜生长在碱化,板结的*壤。如果把马铃薯种植在碱化,板结的*壤中,会导致马铃薯的块茎无法膨大,出现不结薯的情况。

3、种植密度太大

马铃薯栽种密度太大,会导致*壤营养供应不足,且影响马铃薯光照。这样马铃薯合成的有机物就减少了,进而无法供应养料给地下块茎膨大,出现不结薯的情况。

4、播种时间太晚

当温度高于25℃时,马铃薯的地下块茎无法生长。所以在播种马铃薯时,要按照播种时间及时播种,如果播种时间太晚,会导致马铃薯在结薯期遇到高温天气,导致无法结薯。

二、马铃薯只长秧苗不结薯防治方法:

1、选择合适的*地并整地

马铃薯适合生长在*壤肥沃,湿润,透气性好,排水性能良好的微酸性沙质*壤中。我们在选择种植马铃薯的*地时,尽量选择透气性好,排水性能好,的微酸性或中性沙质*壤进行种植。这样才能满足马铃薯块茎的生长及膨大,避免马铃薯出现只长茎叶不结薯的问题。

2、挑选合适的品种

种植马铃薯要选择适宜该地区种植的品种,比如适宜南方地区,种植的马铃薯品种,如果拿到北方种植,可能会因为“水*不服”,而出现茎叶旺长不结薯的情况。然后就是在这个基础上,再选择早熟,抗逆性强的品种进行种植。这样可以避免马铃薯结薯期,遇到高温天气,也就防止了高温对马铃薯结薯的影响,促进高产。可以选择“早大白”,“东农303”等早熟品种,进行播种。

3、及时浇水

马铃薯浇水,要根据*壤的干湿程度,天气情况,生长发育情况进行适当浇水,保持*壤湿润。

4、适当培*

(1)苗期培*

在马铃薯幼苗出*,长到10cm左右时,要对幼苗进行第一次培*。培*厚度以覆盖幼苗根部即可,避免淹没幼苗,这次培*的目的,主要是促进马铃薯幼苗根系生长,为后期结薯,做好准备,避免马铃薯根系发育不良,出现只长秧苗不结薯的情况。

(2)现蕾前培*

在马铃薯出现花蕾之前,要再次对马铃薯进行培*。这次培*要完全覆盖马铃薯根部,覆*尽量厚一点,有利于促进马铃薯地下块茎膨大,促进高产。

5、摘除花蕾

在马铃薯开花期间,正是地下块茎迅速膨大期,这时候要摘除马铃薯的花蕾,避免养分白白消耗。使得全部养分供应给地下块茎膨大,促进马铃薯高产。如果马铃薯开花过多,*壤肥力不是很好,那么有可能会出现马铃薯只长秧苗不结薯的情况。

种了马铃薯的朋友肯定都希望能够高产量与高质量的,但有时候会因为上面几个原因导致只长秧苗不结薯的现象,小编也给大家分享了一些防治方法,希望能够帮助到大家!

阅读全文
相关问答
栏目热点