青瓜网>种植技术>盆栽苹果要怎么种?什么品种好

盆栽苹果要怎么种?什么品种好

时间:2020-03-18 20:43:14 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

果树盆栽近些年非常流行,不仅观赏价值高,而且还能享受果实收获的喜悦。而盆栽苹果当属人们的首选果树之一,因为苹果是一种营养极佳的水果,对人体的健康十分有帮助。而且苹果品种也多,可以满足不同人群的盆栽需求。那么盆栽苹果选什么品种和花盆好?盆栽苹果要怎么种?一起来了解下吧。

盆栽苹果的品种和花盆选择

由于是盆栽苹果,因此在品种的选择性上应选择植株矮小,抗旱抗寒,南北方都可以种植,自花授的矮化品种。别看这类矮化品种的苹果,树体不高,但产量却还不错,每棵树可以结二十多个苹果,够一家人吃好几天了。

花盆方面,其实各种各样的盆子都可以用来当作盆栽苹果的基体,比如说像瓷砖罐或者是木箱之类的。一般花盆不能太小,建议选择口径40cm左右,高度30cm左右的花盆。盆底要有三四个小旨粗的排水透气孔,种植前盆器用50%多菌灵800倍液浸泡24h后装营养*,栽苗。

盆栽苹果的种植要点

1、营养*配置

一般从市场上买回来的盆栽苹果,其现有的盆*基本能满足苹果的生长需求。但如果发现苹果长势不好,就要更换一些盆*,或者给盆*添加一些营养*。一般选择一些肥沃的泥*,里面添加一些河沙、化肥等搅拌混合在一起,然后放入盆栽苹果树中,以保证苹果树的营养需求。

2、种植时间

如果是室内阳台种植,受时间限制较小,早春四、五月就可以种了,但如果是室外种植,就要考虑一下当地气温,最好是等室外气温稳定后再种植。

3、肥水管理

在给盆栽苹果的施肥方面,主要根据苹果树的叶子、果实情况进行合理的施肥,以保证苹果树的生长需求。施肥时,可以放入一些粪、粪等农家肥,还可以买一些复合肥回来,放到盆*上。另外注意在开花、结果期间,施肥的频率要多些。

而浇水则见到盆*干时,就应及时的灌水,把盆*浇透就好,千万不要用大水灌溉或重复灌水。浇水量要适宜,一般是3-4cm深的盆*干时进行浇水最佳。

4、疏花疏果

盆栽果树由于根系受盆器限制,吸收的营养有限,负载量不能过大,需要进行适当疏花、疏果,疏除时间宜早不宜晚,以防营养流失或消耗太大,影响果实品质。疏花时尽量留结果短枝上的花,这种花饱满,结果又大又好。

5、整形修剪

盆栽苹果的观赏性也很不错,可以根据自已的喜好对盆栽苹果树进行整形修剪,比如半圆形、长三角形、直立多枝形等。在给苹果盆栽修剪形状的时候要注意树枝保留的角度大点,保证树体通风透光,促进开花结果,同时也有利于盆栽苹果的树姿更加优美。

盆栽苹果种植并不太难,但耐心和细心是必要的,精细养护的话,整个生长期间病虫害发生的几率是较少的。而其他的一些管理养护方法,也可以适当的参考露地种植的苹果树,相信大家都能种出好的盆栽苹果。

阅读全文
相关问答
栏目热点