青瓜网>种植技术>红薯控旺怎么做?长达到什么标准需控制

红薯控旺怎么做?长达到什么标准需控制

时间:2020-03-18 20:42:31 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

种过红薯的朋友都知道它容易发生旺长现象,这样会导致地上茎、蔓、叶消耗掉大量养分,严重影响红薯的质量与产量,达到一定标准就需要对其进行控制了,那红薯旺长达到什么标准需控制呢?有哪些控旺方法?下面小编就来告诉大家!

一、红薯旺长达到什么标准需控制?

1、观察红薯植株,顶端三叶节间明显拉长且高于叶平面,叶片颜色明显加深,说明红薯旺长需要控旺。

2、对比叶片和叶柄,当叶片宽度大于叶柄5倍时,说明红薯旺长需要控旺。

3、站在地头观察地垄,基本看不出垄顶和垄沟时,说明红薯旺长需要控旺。

二、红薯有哪些控旺方法?

1、化学喷药控旺

(1)第一次控旺在红薯蔓长到35公分时(红薯种植后30天左右)进行。这时红薯处于地上茎蔓分枝、地下薯块形成并第一次膨大的关键期,应当进行早控和轻控。

(2)第二次控旺在红薯蔓长到65公分时(红薯种植后65天左右)进行。这是时处于夏季高温多多雨季节,红薯茎叶因水分充足进入生长高峰期,基本完成封垄,但红薯薯块膨大较慢,应当进行重控调节养分分配,此时应当重控。

(3)第三次控旺在红薯茎蔓长到90公分时(红薯种植后的85-90天进行)进行。这是红薯田基本封垄,茎叶生长到达定峰,此时红薯薯块二次膨大的关键期,也应当进行重控。

2、物理打顶控旺

红薯打顶可以分两次进行:第一次当红薯主茎长到50公分左右时,在晴天上午摘除红薯顶的心芽即可,第二次在红薯分枝长到35公分左右时,再次摘除分枝的顶端心芽即可。通过对红薯主茎和分枝进行两次摘顶,能够很好的控制茎蔓徒长,促使更多的养分转运给地下薯块膨大使用,一般可以实现两成以上的增产。

三、红薯控旺注意要点

1、红薯控旺,要根据雨水多少、植株长势和品种灵活掌握,不要照搬招用。

2、长蔓品种可以早控、重控,短蔓品种可以适当晚控、轻控。

3、控旺常用药剂有多效唑、烯效唑、甲哌鎓、矮壮素等,第一次浓度略小,第二、三次略大,但不可随意加大用药量和浓度,用药次数最多3次。

4、红薯控旺配合喷施适量的磷酸二氢钾或者红薯钙,能够促进细胞表皮分化,起到很好的预防薯块开裂效果,是红薯品质性更高。

从上文我们可以知道红薯是不能让它一直旺长的,不然会影响产量与质量,大家可以在它们旺长达到上文的三个标准时进行控旺,具体的方法小编也有给大家分享,希望本文能够帮助到大家。

阅读全文
相关问答
栏目热点