青瓜网>种植技术>杨梅疏花疏果技术要点

杨梅疏花疏果技术要点

时间:2020-03-18 16:38:06 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

果树在生产中,为了提高产量和品质,同时也是减少落花落果现象,这需要我们进行疏花疏果工作,保持树体合理负载。杨梅也是如此,那么杨梅该怎么疏花疏果呢?随小编一起来了解了解吧。

1、杨梅疏花疏果原因

杨梅是常绿果树,一般有地上年多结果、下一年少花量的特点,所以杨梅要合理控制叶果比,以强树多留果,弱树少留果,看梢疏花疏果。杨梅疏花疏果要早且匀,这样果实的品质才会优良,成熟也会更早,烂果和落果现象也会比较少。一般细梢短梢1-2个,粗梢2-3个,果上无春梢的1-2个,疏果时同时要将小果、病虫果、畸形果疏除,调节果树营养生长和生殖生长。

2、短截结果枝疏花法

这种方法一般是在2-3月进行,对于花芽分化过多的大年树,全株均匀短截五分之一或五分之二的结果枝,同时疏除生长细弱、密生的结果枝,同时每株施入0.5-1公斤的尿素,促使其多发营养枝。

3、化学疏花法

这种方法适合对盛花期的大年树使用,这种方法疏花量大30%-50%之间,还能起到增大杨梅果实,提早成熟和增加优质果率。对于幼树或者小年树可以在采收后喷洒赤霉素,每隔10天欧式一次,连续2-3次,以增加秋梢适量和抑制花芽形成。

4、人工疏果

疏果是克服杨梅大小年最有效和最简单的方法之一,但是人工疏果费时费力,在产区很少使用,人工疏果一般需要进行两三次。一次在盛花后20天,果实生长到花生粒大小时进行,这时主要疏除密生果、小果以及裂果;第二次在果实直径一厘米左右时进行,主要疏除小果和劣果。

以上是杨梅疏花疏果技术介绍,希望能帮助到你,想了解更多的相关知识,敬请关注我们。

阅读全文
相关问答
栏目热点