青瓜网>种植技术>种植长寿花注意要点分享

种植长寿花注意要点分享

时间:2020-03-17 14:10:18 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

如今在家里养盆栽花卉的朋友是越来越多了,像长寿花这种花卉很多花友们都喜欢,它开花甚是美丽,观赏价值较高,那么接下来小编就给大家来说说做好哪些要点让你家长寿花年年花满枝吧!

种植长寿花五要点

1、将它养成老桩,年复一年地开花

(1)想要让长寿花年年都开花,那么就必须让它养成老桩啊。将长寿花养成老桩需要过两道坎,一道坎是炎热的夏天,一道坎是寒冷的冬天。长寿花是既怕寒冷又怕炎热的,夏天高温会休眠(休眠期浇水过多会直接让茎干腐烂),冬天太冷会被冻坏。

(2)长寿花最适宜的生长的环境是15~25摄氏度之间,如果常年能够提供如此合适的温度,那么想要将它养成老桩,年复一年的开花,年年开花,那肯定是不成问题的。如果夏天温度会高于30摄氏度,那么要给长寿花适当遮阴、降温和控水;如果冬天温度会降到五度,那么要将它放到温暖向阳的地方。

2、花后别再催花,让休养生息,再开花

(1)很多花友十分热衷看花,在长寿花开完一波花之后,就心急火燎地想要让它复花,急切着使用各种手段,促使它再长一波花苞,殊不知这样是在害它。

(2)大部分的植物都有它的生长规律,一般开完一次花之后需要进行修养,即重新生长枝叶和储存营养,再进行下一波开花。长寿花也是这样,基本上一年就开一次花,这算正常的,如果让它再多开一次花,就是在过渡消耗它的精力,就是在透支它的生命力,第2波花开完之后,这一株长寿基本上就不能要了,精疲力尽而亡了。

(3)所以当春天末期,长寿花开败之后,就别想着给它复花了,赶紧把残花什么的修剪一下,换个花盆换下*,然后再施一点多元素复合肥,让它休养生息,好好的再长身体,储存足够营养,才可持续发展。

3、修剪不要太迟,否则无花枝,不开花

(1)每年春天末期,长寿花的花朵基本就开败,这个时候就需要对它进行修剪,一方面是修剪残花,另外一方面也是对它的株型进行一个再塑造。修剪之后,枝条就再经过几个月时间的生长,或萌芽侧枝,这些枝子都是需要时间去生长和花芽分化的。

(2)所以修剪的时间不要太迟,尤其是有一些养护环境不太好,长寿花生长比较缓慢,修剪的时间如果迟了的话,根本就形成不了开花枝,当年肯定就开不了花了。长寿花的修剪建议在上半年完成,最迟不要超过八、九月份。

4、花后修剪枝条,促花枝形成,花繁茂

(1)花后的修剪是十分必要的,修剪不仅包括残花的修剪,还有一些过密的枝条、过弱的枝条、干枯的枝条,全部都要进行合理的修剪,甚至如果株型不太好看,还可以趁着这次机会给它打造一个比较满意的造型。

(2)长寿花顶端修剪之后,就打破了它的顶端优势,就会让它在顶端的两片叶子或者4片叶子处长出侧枝来,这些侧枝经过小半年的生长,就会成为下一波开花的开花枝,形成的新的开花枝越多,那么下一次长的花苞才会越多,开花才会更繁茂。

5、花后换盆修根,促新根生长,为开花加油

一般长寿花需要一年换一次盆,换盆是为了补充*壤里面已经消耗掉的营养。趁着换盆的这一次时机,可以适当的对长寿花的根系进行一下修剪和处理,如果长寿花已经形成了老桩,那么根系肯定也是长老了,需要修剪掉1/3~1/2的老根,以促进新根长出来,新根吸收营养和水分的能力才是最强的哦。

好啦,以上就是小编今天要给大家分享的全部内容了,如果大家也种植了长寿花的话,能够做好上面的五大要点,一般都能够达到年年花满枝,觉得本文还不错就收藏吧!

阅读全文
相关问答
栏目热点