青瓜网>种植技术>桂花的繁殖方法

桂花的繁殖方法

时间:2019-10-09 15:08:04 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

一年秋意浓,十里桂花香,现在正值桂花的开放季节,桂花我们都了解,花开时花香浓郁,香飘十里,也是我们生活中常见的植物之一。那么你们知道桂花是怎么繁殖的吗?下面一起来看看吧。

1、播种繁殖

桂花的种子既可以春播也可以秋播,在播种前首先要调整好地,施好基肥,播种时要将种脐侧放,以免种子的胚根和幼茎弯曲,将来影响幼苗的生长。播种后覆盖一些细沙土,在覆盖草毡,注意遮阴保湿,经常保持土壤的湿润,当年就可以出苗。种子发现的小苗叫实生苗,但是要想看到实生苗开花,至少需要十年以上的时间,所以桂花播种繁殖一般用于培育实生苗。

2、扦插繁殖

播种繁殖耗时过长,所以可以采用扦插繁殖,只需四年就能开花,比播种繁殖所需的时间要短得多。在春季发芽前,剪除一年生的发育健壮的枝条,枝条长度大约为5-10厘米即可,将下端的叶片剪除,上部保留2-3片叶子。再将其扦插在培养土上,扦插后及时将,同时做好遮荫处理,保持温度在20-25度注意,两月注意即可生根移栽。

3、压条繁殖

除了扦插外,还可以选择压条防治,在春季或者初夏时,选择粗壮的低干母株,将其下部1-2年的枝条,选择容易弯曲的部位,用利刃环割,达到枝条木质部位,在将其压入3-5厘米的土壤中,将枝条固定凹,仅留枝条顶端和叶片在外即可,注意保持土壤湿润,等到秋季枝条发根后即可剪除移栽了。

4、嫁接繁殖

嫁接的砧木可以选择女贞白蜡,在春季发芽前,从1-2年树龄的植株上选择10-12厘米左右的插条,将其清洗消毒后进行嫁接。切掉下部插条的叶子,仅留下3至5片上部。斜切屑的成活率高。切记在砧木的三分之一处切斜切屑。

以上是桂花的繁殖方法介绍,希望能帮助到你,想了解更多的相关知识,敬请关注我们。

阅读全文
相关问答
栏目热点