青瓜网>种植技术>生姜三种不同阶段的采收技巧

生姜三种不同阶段的采收技巧

时间:2019-08-20 11:41:39 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

生姜是我国很多地方都有栽培的一种蔬菜,每年的产量都是比较可观的,几个生姜主产区,大家都了解吗?比如山东、河南等地。今天我们来说说生姜的采收要点,其实要看需要哪种姜、种姜、老姜、嫩姜的采收时间和方法都不同。下面一起来简单了解学习下。

1.种姜的采收

种姜的采收,一般在地上植株具有4到5片叶片时,大约在6月中下旬进行。采收种姜时要小心将植株根部周围的土壤拨开,取出种姜后再覆土掩盖根部。注意如果采收过迟容易伤根,会严重影响植株生长。

2.嫩姜采收

采收嫩姜,可作为鲜菜提早供应生姜市场。一般在8月初就可以开始采收嫩姜。提前采收的姜块肉质较鲜嫩,辣味较轻,含水量多,是不耐贮藏的,但是其食味比较鲜美,很受市场欢迎,经济效益好,因此很多农户会进行采收嫩姜来售卖。

3.老姜采收

老姜采收,是指采收已经成熟的姜块,一般在10月中下旬至11月份进行采收,等到姜的地上部植株开始枯黄,根茎充分膨大老熟时采收。这时采收的姜块产量高,辣味重,且耐贮藏运输。但是采收工作必须在霜冻前完成,以防止姜块受冻发生腐烂变质。

以上就是今天的全部内容,当然生姜的采收时间还要根据当地气候、生姜的品种特性来决定,你们那的生姜一般都是什么时候采收呢?

关于生姜采收的内容就讲到这里,欢迎阅读青瓜网其他农业内容。

推荐阅读:生姜种植时间及种植要点

阅读全文
相关问答
栏目热点