青瓜网>种植技术>生姜遮荫的方法和好处

生姜遮荫的方法和好处

时间:2019-07-12 00:35:41 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

生姜是一种耐阴作物,不喜高温和强光,生姜生长的幼苗期正处于夏季炎热阶段,如果你不做好遮阴措施,很容易让生姜生长发育不良。下面一起学习一下生姜遮荫方法。

一、生姜遮阴方法

1.一般建议采用遮阳网覆盖栽培生姜,因便于田间操作,具有降低劳动强度,有利于生姜生长,增产效果显著等优点。一般生产上应选择透光率50%左右的遮阳网,透光率不可过高或过低。

2.有不少地区采用姜、菜或姜、麦间作方式为姜遮阴。如广东省实行姜、芋间作,即于姜畦四周栽培芋头,芋头植株高大,可为生姜起遮阴降温作用。

3.9月份以后,光照渐弱,天气也逐渐凉爽,便可收获芋头。如湖南有实行姜、瓜间作的,即每两畦搭一棚架,在畦边种植丝瓜或苦瓜,待苦瓜与丝瓜甩蔓以后,即顺着棚架往棚上爬,瓜秧及叶片可为生姜遮阴。湖南的新邵、邵阳、邵东等地,在姜田行间或畦沟旁种植玉米或向日葵等高秆作物,遮阴效果也较好。

4.如山东莱芜和滕州的生姜产区,采用麦、姜套种方式,即于“立夏”前后在小麦行间套种生姜,“芒种”前后收获小麦时,只割下麦穗,留下麦秆为生姜遮阴,这样不但提高了土地利用率,而且节省了购买遮阴材料的费用,降低了生产成本。

二、生姜遮荫好处

遮阴可适当减弱光照强度,避免强光直射,为姜苗生长创造适宜的光照条件,减轻强光对姜苗生长的抑制作用。遮阴可以减轻强光对叶绿素的破坏作用,使姜叶保持较高的叶绿素含量,提高光合作用,降低蒸腾速率,对促进姜苗旺盛生长起积极作用。遮阴可改善田间小气候,为姜苗生长创造适宜的环境。适当遮阴可促进生姜生长健壮,从而提高根茎产量。

综上就是有关生姜遮荫的全部内容,你们那种植生姜采用哪种方法遮荫呢?你觉得生姜遮荫的重点还有哪些?

关于生姜遮荫好处的内容就讲到这里,欢迎阅读青瓜网其他农业内容。

推荐阅读:生姜种植时间及种植要点

阅读全文
相关问答
栏目热点