青瓜网>种植技术>生姜苗期育苗注意什么

生姜苗期育苗注意什么

时间:2019-06-04 16:11:38 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

大蒜和生姜都是我国的需求量比较大的配料之一,今天我们主要讲讲生姜苗期该如何管理,有资深经验的老农应该都经历过生姜苗期因高温和干旱导致叶子卷曲和“编结”;茎基腐烂导致植物倒伏和茎基断裂 ;根系薄弱,缺铁失绿严重等情况的发生。

1.明暗法

生姜是耐阴性植物,不能受到强光和高温。苗期是生长在高温的季节,因为天气的炎热和光照强烈。因此,生姜栽培必须进行遮荫处理。南部姜区使用“姜棚”来遮阳。具体的方法是用竹竿在出土后的田埂表面建一个棚,然后用稻草覆盖遮荫。然而,北方生姜地区的传统遮光方法是“插入姜草”。通常,生姜播种后,当土壤湿润时,种植行南面(东西)或西面(南北)约15cm处种植稻草,并编织成栅栏遮荫,或者可以使用玉米秸秆代替。

2.合理浇水

生姜种植根系比较浅,主要是在土壤表面,因此不抗旱,需要经常浇水。然而,生姜也不耐涝。过度浇水会影响生姜的根系发育,导致生姜青枯病等疾病。因此,合理浇水至关重要。

生姜幼苗需要很少的水。然而,由于根系发育不良和吸水能力差,应经常灌溉少量水,并在灌溉后及时保持土壤水分。夏季气温上升,干旱频繁发生。水需要及时补充。水应该每5 - 7天浇水一次。早晚都应该浇水。大雨或暴雨后应及时排水。

生姜幼苗植株小,需水量少。然而,由于根系发育不良和吸收能力差,灌溉时用少量水进行。灌溉后,需要及时中耕来保持土壤水分。夏季气温上升,干旱频繁发生。水需要及时补充。

3.促进生根壮苗

生姜根系养分吸收能力弱。苗期采取适当的促根措施可以提高根系活力和根系的养分及吸水能力。可以使用植物生长调节剂+ 0.1 %三十烷醇+恶霉灵喷洒在苗高15 - 20厘米的叶面上,促进根系生长,预防根系病害,促进植物生长健壮。

以上就是生姜苗期的管理要点,欢迎更有经验的姜农朋友前来补充,也祝愿大家在今后的生姜苗期中少出现问题。

关于生姜苗期管理的内容就讲到这里,欢迎阅读青瓜网其他农业内容。

阅读全文
相关问答
栏目热点