青瓜网>种植技术>巨峰葡萄怎么提高坐果率

巨峰葡萄怎么提高坐果率

时间:2019-04-13 17:08:03 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

巨峰葡萄是欧美杂交品种,它的适应力和抗病力极强,是目前葡萄的主栽品种之一,在世界各地种植面积较广。但是很多果农在种植时表示它的坐果率较低,那么该如何提高巨峰葡萄的坐果率呢?一起来了解了解吧。

一、影响巨峰葡萄坐果率原因

影响巨峰葡萄坐果率的原因比较多,首先是温度,在巨峰葡萄花期适宜温度为26-30度,如果长期高于30度就会导致其持续严重的落花现象,导致坐果率下降。还有就是树势过旺也会影响到它的坐果率,树势越旺盛它的落花就越严重,另外枝稍过于密集也会导致其容易落果。在花后进行剪梢也会导致其落果,病害中的灰霉病和褐枯病也会影响到它的坐果率,土壤过于潮湿也会导致落果严重,造成其坐果率低的原因还有很多。

二、如何提高坐果率

1、控制树势

对于树势过旺的植株要进行控旺措施,控制它的新梢在70厘米以下,这样有利于坐果,如果在花前新梢长度达到80厘米以上时,它的坐果率会比较低。另外在新梢生长时要控制肥水,以免新梢旺长,在坐果后要追肥复合肥和两硫酸钾,这样能促进果实生长,减少落果现象。

2、摘心

可以在花期一周左右进行摘心,这样能集中营养与花序,有利于坐果,摘心也要注意方法,一般长势较弱的花序留5-6叶摘心,而长势旺的花序留3-5叶进行摘心。

3、喷洒助壮素

在花期一周左右即可喷洒助壮素,能显著的提高坐果率,常用的助壮素为甲呱鎓水剂,一般每瓶15毫克兑水15斤,长势旺可将浓度提升至每瓶兑水12斤。

4、控制产量

葡萄疏花疏果可以减少植株养分消耗,以免植株营养负担过重,出现早衰现象,均匀植株的营养生长和生殖生长。而控制产量能明显的提高葡萄的坐果率和品质,一般每亩控制产量3500斤左右,要求每串果保留有效叶面20-25片,果穗以上的3-5叶不保留副梢叶面,第5叶以上开始保留副梢叶片,每个果穗保留果粒40粒左右。

以上是巨峰葡萄如何提高坐果率介绍,希望能帮助到你,想了解更多的相关知识,敬请关注我们。

阅读全文
相关问答
栏目热点