青瓜网>种植技术>葡萄种植4-10月时期追肥种类及作用介绍

葡萄种植4-10月时期追肥种类及作用介绍

时间:2019-03-12 14:44:15 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

葡萄是常见的水果,很多地区都有栽种。要想葡萄产量高、质量佳,那么各个时期要做好相应的管理。要想种好葡萄,那么各个月份应该注意的事项可不能不知,下面我们就一起来了解下葡萄4月-10月施肥事项。

1、四月份葡萄萌芽期

施肥:高氮肥精灵每亩冲施2-3公斤,叶面喷施:葡萄需配液肥每亩一袋,加205植物生长调节剂20ml。

作用:主要是给葡萄提供养分,满足萌芽期养分需求,还能防治小叶黄叶等生理性病害,同时可以提升作物抗寒性,有效避免晚霜冻害。

2、五月份花期和新梢速长期

施肥:平衡型肥精灵水溶肥每亩3-4公斤或高磷型肥精灵。叶面喷施:开花前和开花后喷施葡萄需配叶面肥一袋35g加207生长调节剂20ml。

作用:促进花芽分化,授受精。提升花芽质量,增大花序,促进新梢生长,叶片转绿。

3、六月份浆果膨大期

施肥:高钾型肥精灵水溶肥每亩4-5公斤。叶面喷施:葡萄提子需配叶面肥一袋+207植物生长调节剂20ml。

作用:增强作物耐旱性,降低高温对产量的影响,满足果实膨大期对养分的快速需求,幼果期是吸收钙肥防治裂果的关键时期,可喷施纳米钙。

4、七月份膨大着色期

施肥:高钾肥精灵水溶肥每亩4-5公斤。叶面喷施:葡萄提子需配叶面肥+205/207植物生长调节剂交替使用。

作用:促进果实膨大,提升产量,提高果实表光、色泽、亮度、防治裂果,增加果园效益。

5、8月-9月着色成熟期

施肥:叶面喷施葡萄需配叶面肥

作用:促进光合产物的形成及向果实中运输,增加果实甜度,促进葡萄转色,改善其色泽,提高产量和品质,延长贮藏期。

6、10月落叶期

施肥:生物有机肥或微生物菌肥,50公斤硫酸钾型三元复合肥。

作用:有利于植株当年贮藏营养的积累,提高抗冻性,促进春季萌芽率的提高。

关于葡萄施肥的内容就讲到这里,欢迎阅读青瓜网其他农业内容。

阅读全文
相关问答
栏目热点