青瓜网>知识百科>使君子根的功效与作用

使君子根的功效与作用

时间:2020-11-22 20:02:23 来源:网络投稿 编辑:知识百科团队

使君子根是中药家族的重要成员,它是使君子科植物使君子的根,主要出产在中国江西福建和广东等地是一种能杀虫止痛和健脾养胃的中药材,想近一步了解使君子根的功效与作用有哪些,可参考下面对它做的具体介绍。

使君子根的功效与作用

1、开胃健脾

使君子根在入药后具有开胃健脾的重要作用,它含有一些芳香类物质和活性成分,能刺激肠胃,促进消化液分泌,而且会让人有种胃口大开的感觉,它对人类因脾胃不和导致的食欲不振有特别好的缓解作用。

2、理气止痛

理气止痛也是使君子根的重要功效之一,它能加快人体内气血循环,而且能疏肝理气,对人类因气血循环不畅导致的腹部胀痛有一定治疗作用,多数患者在服用他以后能让疼痛症状明显减轻。

3、润肺止咳

使君子根还是一种能入肺经的中药材它能提高,它能提高肺的呼吸功能,并能促使气管扩张,可加快身体内痰液排出,对人类因肺热肺燥导致的咳嗽气喘,还有咳痰不爽等症都有明显治疗作用,经常服用能维持呼吸系统健康。

4、杀虫止痛

使君子根还是一种能杀虫的良药,它是中医临床上治疗人类多种寄生虫病的常用药,平时用它煎水服用能消灭身体内的蛔虫,虫卵能防止人体内出现蛔虫,而那些已经出现蛔虫病导致腹痛,身体消瘦的人再服用它以后还能让病情尽快减轻,据说它的杀虫率可高达70%。

使君子根的功效与作用先为大家介绍这么多,除了这些以外使君子根还能治疗人类的疳积和痢疾,但使君子根带有一定的毒性,大家在需要的时候也不能盲目用药,最好在专业中医指导下使用它,以免出现药物中毒危害身体健康。

阅读全文
相关问答
栏目热点