青瓜网>知识百科>为什么公蟹母蟹都有黄

为什么公蟹母蟹都有黄

时间:2020-11-07 19:02:39 来源:网络投稿 编辑:知识百科团队

公蟹的黄实际上是公蟹精巢的肝胰腺,呈白色半透明状,经过烹饪后就变成黄色了。母蟹的黄则是螃蟹体内的卵巢和消化腺,就是大众所说的蟹黄,呈橘黄色,味道鲜美。公蟹和母蟹的黄虽然看起来有些相似,但口感却大不相同。

为什么公蟹母蟹都有黄你知道吗?知识点请看小编的讲解。

公蟹里的黄通俗一点说就是蟹膏,蟹膏本是白色半透明状的,蒸熟后会变成黄色,粘粘的。河蟹膏微甜,海蟹膏则略腥。蟹膏含有丰富的蛋白质、脂肪酸、维生素、磷脂等营养成分,是可以食用的。

在选择公蟹的时候,要选肥壮,成熟的公蟹。因为没有成熟的公蟹的肝胰腺可能较为干硬,不容易凝结成块,甚至会出现黄色液体。这样的蟹膏吃下去,口感非常不舒适,而且味道还会发苦。

蟹黄是螃蟹所有部位,营养价值最高的。它含有丰富的胶原蛋白、微量元素、钙、磷等多种人体必须的营养成份,是螃蟹的精华之处。

阅读全文
相关问答
栏目热点