青瓜网>知识百科>螃蟹腿全断了还能活吗

螃蟹腿全断了还能活吗

时间:2020-10-22 18:51:22 来源:网络投稿 编辑:知识百科团队

螃蟹的腿全断后,很难存活下来,因为行动不便,对觅食、逃生都会有很大影响,会慢慢死掉。螃蟹有断肢再生能力,在遇到危险时能自断腿脚脱身,这是它自身的一种保护性行为,一般断掉的腿在一段时间的修养后会重新长出来,并恢复到原来的大小。

螃蟹腿全断了还能活吗

如果煮熟的螃蟹腿脚是断掉的,并带有一股腐臭味,这样的螃蟹在蒸煮前是临死或已死亡,也是不可食用的。因为死亡的螃蟹带有大量的细菌,会产生有害物质,食用后会引发中毒,出现体温升高、呼吸困难、呕吐、腹泻等现象。

在购买螃蟹时要选择背壳是青黑色、腹部白净、脐部饱满、有光泽且新鲜的螃蟹。此外,青蟹在死后是不可食用的,因为青蟹是肉食性动物,会摄食腐败的小动物,胃肠道含有毒素,死后毒素会扩散。

螃蟹,属真软甲亚纲,是甲壳类动物,主要靠鳃呼吸。常见的螃蟹有梭子蟹、青蟹、河蟹、毛蟹、清水蟹等。蟹的身体分为头胸部和腹部,雄性的腹部和雌性的腹部不一样,雄性的腹部窄长,雌性的腹部宽阔。

阅读全文
相关问答
栏目热点