青瓜网>知识百科>马蜂记仇会记多久?

马蜂记仇会记多久?

时间:2020-09-01 19:52:50 来源:网络投稿 编辑:知识百科团队
马蜂有强烈的护巢和护幼本能,若蜂巢受到侵犯便会群起而攻之,甚至能将入侵者追赶至几里远,更恐怖的是马蜂还有明显的报复行为,惹到一只马蜂极易招来同巢蜂的报复,下面一起来看一看马蜂记仇会记多久吧!

马蜂

一、攻击目的

马蜂蛰人仅仅只是为了守卫蜂巢,事实上被马蜂蛰几乎都是有意或无意侵犯到蜂巢才被攻击的,原因是马蜂比其他群居昆虫有更强烈的护巢和护幼本能,任何胆敢侵犯蜂巢的行为都将受到蜂群的攻击,因此尽量不要靠近蜂巢,更不能主动去挑衅或攻击蜂群。

马蜂

二、报复原理

马蜂并不是真的能复仇,事实上以马蜂大脑的构造根本不可能完成复仇这个复杂的行为,但马蜂能通过特殊的信息素标记并指引蜂群攻击入侵者,例如上颚腺信息素能促使马蜂在一定区域内变得极具攻击性,而科氏腺信息素则能指引蜂群攻击被标记的敌人。

马蜂

三、记仇周期

马蜂并没有固定的记仇周期,事实上只要入侵者身上带有颚腺信息素和科氏腺信息素就会受到蜂群的报复性攻击,因此被马蜂蛰了后一定要快速远离蜂巢以避免被蜂群围攻,同时在颚腺信息素和科氏腺信息素尚未完全消失的这一段时间内也不要再靠近蜂巢。

马蜂

四、注意事项

1、马蜂并不能像高等动物那样记仇,事实上以马蜂简单的大脑构造也根本不可能完成记仇这个复杂的行为。

2、马蜂靠信息素来报复入侵者,其中上颚腺信息素能刺激马蜂发起攻击,而科氏腺信息素则能标记入侵者。

3、马蜂记仇靠的是特殊的信息素,只要身上还带有颚腺信息素和科氏腺信息素就会受到蜂群的报复性攻击。

阅读全文
相关问答
栏目热点