青瓜网>知识百科>小柴胡颗粒的功效与作用及禁忌

小柴胡颗粒的功效与作用及禁忌

时间:2020-08-26 14:40:05 来源:网络投稿 编辑:知识百科团队

柴胡颗粒是一种中成药,它是以中药柴胡和甘草党参以及半夏还有黄蚕等多种中药材为主要原料制成的一种颗粒状物质,它性质温和,能疏散风热也能解表,散寒是治疗人类感冒的常用药,小柴胡颗粒的功效还有很多,接下来我会对此做详细介绍,同时也会让大家知道服用小柴胡颗粒有什么禁忌。

小柴胡颗粒的功效与作用

1、解表散热

解表散热是小柴胡颗粒最重要的功效,它不但能解表散热,还能疏肝和胃,是治疗人类寒热往来的常用药,对人类经常出现的寒热往来和心烦口苦口干咽干等等都有特别好的治疗作用,能让人体尽快恢复健康。

2、抗炎抗病毒

小柴胡颗粒还是一种能抗元抗病毒的中成药,它能促进人体内抗体产生,并能抑制人体内多种细菌与病毒的活性和防止身体内滋生炎症,也能防止病毒对人体细胞产生破坏,经常服用它能让身体自身的抗炎抗病毒能力明显提高。

3、预防治疗流感

小柴胡颗粒对人类经常出现的流感有特别明显的预防作用,也能用于流感和发烧等症的治疗,因为他治好了感冒不容易出现反弹,而且能让人类出现的发烧和头痛以及咽喉肿痛等症尽快减轻,在进入流感高发季节,以前及时服用一些小柴胡颗粒,还能降低流感的发病率。

小柴胡颗粒的禁忌

小柴胡颗粒虽然是一种功效出色的中成药,但生活中那些患有风寒感冒的人禁止服用它,不然会对病情造成不良影响,另外生活中那些患有高血压和心脏病以及尿病的人,都禁止服用小柴胡颗粒,特别是患有糖尿病的人,在服用小柴胡颗粒后,会让病情加重。

今天详细给大家介绍了小柴胡颗粒的功效与作用,能让大家了解服用小柴胡颗粒的好处,但大家在服用小柴胡颗粒的时候,不要忽略它的禁忌,以免服用后让身体出现不良反应。

阅读全文
相关问答
栏目热点