青瓜网>知识百科>被洋辣子蛰了怎么办?用什么药几天可以好

被洋辣子蛰了怎么办?用什么药几天可以好

时间:2020-08-25 15:19:13 来源:网络投稿 编辑:知识百科团队

洋辣子又名绿刺蛾、痒辣子,是树上常见的一种害虫,体色跟树叶颜色相似,因此很难被发现,也很容易被蛰到,那被洋辣子蛰了几天能好?用什么药好?

一、洋辣子介绍:

1、洋辣子学名叫什么?

洋辣子学名叫褐边绿刺蛾,跟毛毛虫一样,是一种飞蛾的幼虫。它在幼虫的时候就是农业的害虫,大约有两厘米长,呈现出绿色的斑斓皮肤,非常漂亮。到了六月份变成成虫,一般的农药对它没有作用,七月份的时候是高峰期,所有的洋辣子都会出来,啃食庄稼。

2、洋辣子什么树上容易有?

洋辣子生长范围广,一般在苹果树、树、桃树枣树树、柿子树、桑树白蜡树、杨树柳树、刺槐树山楂树、榆树、悬铃木、紫荆树、梧桐树、海棠等多种园林植物树上容易有。尤其是桑树、枣树上最常见,一到桑叶长出,枣子长出时,树上遍地都是,一窝窝的堆积在一起,看上去很是吓人。由于跟树叶颜色相近,且体积小,所以很难看到,因此外出时要注意,尽量带好手套,穿有袖子的衣服等。

二、被洋辣子蛰了几天能好?

被洋辣子蛰了后几天能好要看个人体质,有的人及时处理伤口,并且蛰得不严重,3-5天就好了,情况严重的半个月的都有,所以大家如果被蛰了一定要赶紧处理。因为洋辣子的体表长有毒毛,呈细毛状或棘刺状。毒毛蛰入人体皮肤后,往往随即断落,放出毒素。被毛毛虫蜇伤后,皮肤会出现刺痛烧灼感,一段时间后患处皮肤痛痒加重,皮肤表面变红,甚至可溃烂。严重者还可引起荨麻疹、关节炎等全身反应。

三、被洋辣子蛰了用什么药好?

被洋辣子蛰了后一般不需用药,只需把毒刺拔出来,因为洋辣子全身都是毒刺,皮肤被蛰后,毒素会带来刺痛烧灼感,因此要做好毒素清理,可用胶带反复的粘受伤的地方,将毒刺清理干净。很多农村朋友被蛰后,会在被蛰到的地方先抹上一些牙膏,因为牙膏抹上去后会有点清凉的感觉,之后疼痛感也会减轻,等牙膏凝固后可将毒刺一起剥落。另一个偏方,洋辣子身体里有黑和绿经脉,绿色那条可取出来捣碎,敷在被蛰处能有效缓解。

总的来说,被洋辣子蛰了后,快的3-5天就好了,慢的需一个月左右,具体看个人体质及被蛰的严重程度。被蛰后要先拔出毒刺,然后涂抹一些牙膏、肥皂水等缓解疼痛。

阅读全文
下一篇:返回列表
相关问答
栏目热点