青瓜网>知识百科>被马蜂蛰了用醋还是肥皂水?

被马蜂蛰了用醋还是肥皂水?

时间:2020-07-31 20:10:07 来源:网络投稿 编辑:知识百科团队
马蜂胡蜂科多种群居昆虫的统称,典型特征是腹部末端有连接着毒腺的螯针,在遇到不友善的干扰时便会群起而攻之,在生活中很多人都有被马蜂蛰伤的经历,下面一起来看一看被马蜂蛰了用还是肥皂水吧!

马蜂

一、酸碱论述

马蜂的毒液呈弱碱性,被马蜂蛰了后要用食醋等弱酸性溶液清洗,用肥皂水等弱碱性溶液起不到中和毒性的效果,这一点和被蜜蜂蛰后处理截然不同,原因是蜜蜂的毒液是呈弱酸性的,被蜜蜂蛰后要用肥皂水或苏打水等弱碱性溶液清洗。

马蜂

二、中毒反应

马蜂的毒性比蜜蜂强得多,被马蜂蛰后被蛰处立即会出现疼痛、红肿、瘙痒并逐渐向四周蔓延,其中小型马蜂蛰伤后症状数小时至数天内会自行消失,但若是大型马蜂蛰伤则可能会出现头晕、呕吐、呼吸困难、急性肾功能衰竭甚至死亡。

马蜂

三、正确处理

被马蜂蛰后要用食醋等弱酸性溶液清洗被蛰处,然后涂抹南通蛇药等药物来消肿止痛,若疼痛难忍时可服用止痛药,另外马蜂毒液还可能引发过敏反应,事实上蜂毒引发的过敏比蜂毒本身更危险,一旦出现过敏反应要立即前往医院就医。

马蜂

四、注意事项

1、马蜂毒液呈弱碱性,被马蜂蛰要用食醋等弱酸性溶液清洗,而蜜蜂毒液呈弱酸性,被蜜蜂蛰要用肥皂水等弱碱性溶液清洗。

2、马蜂毒液对人体的危害主要有两个方面,其一是蜂毒会损害心肌和肾脏等器官,其二是蜂毒中的过敏原所引发的过敏反应。

3、马蜂蛰人只是为了守卫蜂巢,事实上被马蜂蛰几乎都是有意或无意侵犯到了蜂巢,因此远离蜂巢是预防被蜂蛰的不二之法。

阅读全文
下一篇:返回列表
相关问答
栏目热点