青瓜网>知识百科>蜂箱用什么木材做最好?

蜂箱用什么木材做最好?

时间:2020-06-30 20:32:08 来源:网络投稿 编辑:知识百科团队
蜂箱是养蜂生产中供蜜蜂繁衍生息的处所,同时也是养蜂生产中最基础的工具,基本要求是设计必须科学且能保证经久耐用,目前应用最广泛的是随意蜂引入的活框蜂箱,下面一起来看一看蜂箱用什么木材做最好吧!

蜂箱

一、木材选择

杉木是制作蜂箱最好的木材,原因是杉木的抗腐蚀性在所有木材中都位居首位,用杉木做成的蜂箱不用做任何防腐措施都能使用几十年,蜂箱做好后若能再刷上一层桐油则更经久耐用,另外桐木也是制作蜂箱的次选木材,但相同条件下桐木做成的蜂箱比泡桐木更耐用些。

蜂箱

二、设计草图

蜂箱制作之前必须设计好草图,在设计草图时有以下三个关键点,其一是要根据蜂种、气候和用途等规划蜂箱的尺寸,其二是要根据蜂种习性设计蜂路(巢脾与巢脾、巢脾与箱壁之间供蜜蜂通行和活动的空间),其三是设计的巢框必须能与蜂箱配套且能在蜂场中任意调换。

蜂箱

三、切割组装

草图设计好后便可切割木材,切割木材时一定要严格按照草图来切割,否则可能出现各部件无法紧密的组合在一起,木料切割好后便可将各部件组装成蜂箱,组装时箱壁连接处一定要粘接牢固并用钉子固定住,有条件的还可在蜂箱的外壁刷上白漆或桐油、内壁刷些蜂蜡。

蜂箱

四、注意事项

1、做蜂箱最好的木材是杉木,其次是桐木、松木等,最基本要求是轻便耐用且没有异味。

2、蜂箱的尺寸必须严格根据蜂种及用途来设计,例如中蜂蜂箱的蜂路就略小于意蜂蜂箱。

3、巢框必须与蜂箱配套,同一蜂场的巢框要确保规格同一,否则将无法在蜂箱之间调换。

阅读全文
相关问答
栏目热点