青瓜网>知识百科>广东养中蜂什么王最好?

广东养中蜂什么王最好?

时间:2020-06-30 20:30:42 来源:网络投稿 编辑:知识百科团队
蜂王是唯一能正常繁殖的雌性蜜蜂,事实上蜂群中的蜜蜂几乎都是蜂王的后代,优质蜂王不但是蜂群能快速发展的基础,同时也是蜜蜂养殖获得高产的必要前提,下面一起来看一看广东养中蜂什么王最好吧!

中蜂

一、本地王

本地王最大的优势是能完美适应当地的气候,而气候恰恰又是养蜂获得高产最关键的因素,例如在北方地区能高产的中蜂王到南方地区未必还能高产,原因是北方地区对中蜂的要求是耐寒性强,而南方地区对中蜂的要求则是耐热性强。

中蜂

二、双色王

双色王是经自然杂交或人工杂交形成的,这种蜂王能产两种体色不同的工蜂,一种体色呈黑色,另一种体色呈金黄色,优点是繁殖速度快、耐热性强且善于利用亚热带蜜源,缺点是早春发展慢、蜂王产卵节律差且产蜜量不如本地中蜂。

中蜂

三、阿坝王

阿坝中蜂是经长期自然选择形成的生态类型,原产于四川省阿坝州马尔康镇,耐热性虽然比广东本地中蜂要稍弱,但与广东本地中蜂杂交后也可表现出较强的耐热性,例如阿坝王与广东本地雄蜂杂交后在40℃的高温天气仍能安全度夏。

中蜂

四、杂交王

杂交王是颇受养蜂人青睐的中蜂品种,原因是杂交王可人工改良蜂种特性,例如高寒地区可用越冬性强和耐寒性强的蜂种杂交,而亚热带地区则可用耐热性强和能维持强群的蜂种杂交,事实上在广东也有很多优势明显的杂交中蜂品种。

阅读全文
相关问答
栏目热点