青瓜网>知识百科>做馒头糖放多了会影响发酵吗

做馒头糖放多了会影响发酵吗

时间:2020-05-22 09:00:16 来源:网络投稿 编辑:知识百科团队

做馒头糖放多了是不会影响面团发酵的,糖只是起到一个提升甜度的作用,如果是少量的糖可以直接加入面粉中揉成面团,如果糖比较多,可以用一点温水先将糖化开后再加入,也能用一些蜂蜜代替,让糖分更好的溶于面团中。

做馒头糖放多了会影响发酵吗你知道吗?知识点请看小编的讲解。

白糖放多了是不会影响面团的发酵,但是在揉面时也要注意加白糖的方式和用量。白糖一般可以直接加入面粉中,但如果加入的白糖比较多,最好是先用一点温水将白糖均匀化开,这样能让白糖充分的和面团混合在一起。

白糖在制作馒头时主要起到提升甜度的作用,对面团的发酵没有影响,而影响面团发酵的主要是酵母粉的量和发酵的时间以及温度。一般每100克的面粉加入1克的酵母粉即可,如果酵母加入的比较多,面团会膨大,出现结构太蓬松的现象,蒸出来的馒头太松散了。

时间和温度也是影响发酵的重要因素,一般在常温下面团发酵2个小时左右即可,如果是在冬天的低温环境下,面团需要发酵5-8个小时才行,也可以将面团放置在温度较高的地方发酵来提升效率,最高温度不能超过40℃。

阅读全文
相关问答
栏目热点