青瓜网>知识百科>藏羚羊大规模迁徙怎么回事?迁徙原因是什么

藏羚羊大规模迁徙怎么回事?迁徙原因是什么

时间:2020-05-09 17:10:41 来源:网络投稿 编辑:知识百科团队

藏羚羊主要分布于中国以羌塘为中心的青藏高原地区。由于此前我国对藏羚羊的保护不周,出现了大量被虐杀的情况。不知道大家是否有看过《可可西里》这部电影,内容讲述的是巡山队员为了保护藏羚羊和生态环境,与藏羚羊盗猎分子顽强抗争的故事,目前藏羚羊已也被列为濒危物种。每到5-6月份的时候,藏羚羊就会大规模迁徙,那是怎样迁徙的?迁徙原因你知道吗?

一、藏羚羊介绍

1.体型特征

头型宽而且长,口唇粗大,鼻子宽阔略隆起,其中雄性藏羚羊很好分辨,因为它长有一对黑色的长角。

2.分布范围

我国主要分布于西藏、青海、新疆等地;而印度分布于查谟和克什米尔,是青藏高原西部与南亚北部交界的过渡地带。

3.繁殖方式

雌藏羚羊在1.5-2.5岁之间,达到性成熟,经过7-8个月的怀孕期进行繁殖。雌藏羚羊一般在2-3岁之间会产下第一胎。

二、藏羚羊具体是怎样迁徙的?主要通过这三种方式!

待产雌性藏羚羊通过可可西里野生动物通道前往卓乃湖迁徙。其中,青藏铁路五道梁北大桥是目前藏羚羊迁徙主要通道。为确保藏羚羊顺利迁徙,可可西里管理处工作人员会持续开展辖区巡逻和视频监控监测,如发现有藏羚羊群试图要穿越公路,会在第一时间进行交通管制,让羊群安全通过野生动物通道,保证其在迁徙途中不受人类干扰。

1.迁徙方式一:从楚玛尔河大桥至五道梁区间穿过青藏公路和铁路,到达卓乃湖东南岸;

2.迁徙方式二:从羌塘到卓乃湖;

3.迁徙方式三:从阿尔金山地区,途经鲸鱼湖到达卓乃湖的西岸。

三、藏羚羊迁徙原因你知道吗?

藏羚羊迁徙行程往返最长可达上千公里,但迁徙原因至今仍是未解之谜。也有可能跟气候变化有关,因为母藏羚羊产仔的时需要更多的营养来满足肚中羔羊的生存,一代一代传承以来,就形成了迁徙的习惯,并记忆在它们的基因当中。这是一种猜测,但也是比较令人信服的原因。

藏羚羊究竟为何要迁徙一直是大家比较关注的点,但是一直也未给出准确的原因,期待未来能有真相大白的一天。

阅读全文
相关问答
栏目热点