青瓜网>知识百科>发酵面粉可以放一晚上吗

发酵面粉可以放一晚上吗

时间:2020-04-22 17:50:33 来源:网络投稿 编辑:知识百科团队

常温下发酵是不能放一晚上的,常温下酵母菌的活性较大,使面团不断的膨胀,里面的蓬松结构会受到影响,面团的味道还会变酸,有一股浓浓的酵母味道。在5℃-10℃的低温下,酵母粉的活性最低,面团即使发酵一晚上也不会有很大的影响。

发酵面粉可以放一晚上吗你知道吗?知识点请看小编跟你讲解。

1、常温下不能发酵一晚上

在常温下,面粉是不能发酵一晚上的,长时间的发酵对面团和发酵粉都会影响,一般面团在常温下放置久了会出现发酸的现象,严重还会导致食用后出现消化不良的症状。其次,酵母在常温下活性较高,会使面团一直发酵,发酵后的面团会变得非常的蓬松,并且还会产生一些特殊气味,对事食物的口感和味道影响比较大。

2、低温下可以发酵一晚上

发酵粉的活性一般在25℃-35℃之间是最高的,而在5℃-10℃左右活性是最低的,如果将面团放置在冰箱的低温环境中冷藏,可以大大降低面团的发酵速度。一般在晚上揉好面团,放置冰箱后第二天早上拿出来,面团差不多就发酵好了。

3、发酵过度的面团怎么处理

面团如果发酵过度了,味道会发酸,并且有浓浓的酵母味,这时候再使用会大大影响味道。我们可以将发酵过度的面团制作成老面备用,将面团在室温下发酵10个小时,然后排出里面的气体,再揉成一小段后用保鲜膜密封,放置在冰箱中冷藏5天左右,也能冷冻更长的时间。等待需要用老面团时,只需要取出部分掺和在新鲜的面粉中揉成面团即可。

阅读全文
相关问答
栏目热点