青瓜网>农村致富>农村五保户申请有年龄限制吗?2021农村五保户政策

农村五保户申请有年龄限制吗?2021农村五保户政策

时间:2020-10-15 11:38:31 来源:网络投稿 编辑:农村致富团队

这几年农村大部分人的生活水平相较于以前是大幅度提高了不少的,据了解,还有一些农村地方的五保户、低保户以及贫困户的最低生活保障标准也提升了不少,可以说很多农民朋友的经济基础条件是向着好的一面迈进的。但是目前很多农村地区仍然存在着生活较为困难的一些人群,今天咱们就聊聊农村五保户,时常有些农友咨询小编农村五保户就是低保户吗?每月可以领多少钱呢?其实农村五保户和农村低保户这两者性质还是有着很大区别的。接下来咱们就一起来了解下农村五保户申请有年龄限制吗?每月可以领多少钱等一些农村五保户常见问题。

什么是农村五保户?农村五保户是低保户吗?

农村五保户主要是指在农村家庭里面没有劳动能力也没有经济来源的老、孤、弱、残的农民朋友。这类农村家庭的生活保障将由当地村集体进行集中供养、保证他们的吃、穿、住、看病就医、孤儿保教,简称五保。

而农村五保户和低保户性质上其实是不同的,五保户是保障他们的吃、穿、住、看病就医、孤儿保教,而低保户则是国家给予困难家庭一定的生活补助费用。农村五保户是指一保到底,而低保户则会根据该家庭的经济状况进行动态调整。

农村五保户申请有年龄限制吗?每月可以领多少钱?

有,农村五保户的申请也是有条件的,年满六十周岁的老人、残疾人、未满十六周岁的未成年人,这些人没有劳动能力、没有经济来源并且也无赡养人、抚养人等,或者是虽然有法定赡养、抚养、扶养义务人,但是都没有赡养、抚养、扶养能力的,这些情况下和规定年龄下才可以申请。

农村五保户每月可以领多少钱其实和当地政策规定有关系,有的地区每个月可以领两百,有的地区每个月可以领六百,这个钱并不是各地统一的,要根据当地村民的生活水平来规定。但是据了解,补贴金额不能低于上一年度人均纯收入的百分之六十。

并且我国的《农村五保供养工作条例》(国务院令第456号)第十条规定:农村五保供养标准不得低于当地村民的平均生活水平,并根据当地村民平均生活水平的提高适时调整。

农村五保供养标准,可以由省、自治区、直辖市人民政府制定,在本行政区域内公布执行,也可以由设区的市级或者县级人民政府制定,报所在的省、自治区、直辖市人民政府备案后公布执行。

农村五保户房屋由谁继承?

据《最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国继承法》若干问题的意见》55可知:

集体组织对“五保户”实行“五保”时,双方有扶养协议的,按协议处理;没有抚养协议,死者有遗嘱继承人或法定继承人要求继承的,按遗嘱继承或法定继承处理,但集体组织有权要求扣回“五保”费用。

且《继承法》第三十二条中也有规定:无人继承又无人受遗赠的遗产,归国家所有;死者生前是集体所有制组织成员的,归所在集体所有制组织所有。

根据以上法律规定,我们还要知道现在农村五保户主要有两种供养形式,一种是集中供养,一种是分散供养,集中供养一般是不分配土地的,但是也有五保户是分了土地之后才变成五保户的。五保户房屋继承等问题要看他有没有留下遗嘱或者协议,因为有的五保户会选择亲属或者是一直照顾他的人进行继承,另外即使没有立遗嘱,如果还有法定继承人在,法定继承人有权利要求继承,如果是没有立遗嘱,也没有继承人,村集体可以直接收回。

农村五保户怎么申请?

第一步:申请人到村集体或者当地相关乡政府部门进行申请拿表,建议一次性咨询好需要哪些材料;

第二步:由当地村委会等进行组织评议,进行公示七天无异议的,再由当地村民委员会将意见和相关材料送去乡、镇人民政府进行审核;

第三步:当地乡政府收到评议意见后的二十天内,会对申请人的真实情况进行调查核实并提出审核的意见,对符合五保户申请条件和规定的申请人会将资料向上级县民政部门提交审批,不符合条件的会及时退回以及说明理由;

第四步:县民政部门自收到审核意见和材料等开始的二十日之内,要对申请材料进行复核,作出审批决定。对符合五保户办法规定条件的,发放《农村五保供养证书》,建立档案;不符合的及时退回相关材料并书面阐述理由;

第五步:申请当事人对评议、审核、审批有异议的,可以到当地村(居)民委员会或乡、镇人民政府、县民政部门进行申请复核。

我国人口基数庞大,部分地区仍然存在着生活较为困难的人,但同样国家每年都会对这些生活较为困难的农村朋友在生活、住房和医疗等方面提供更大的优惠福利政策,以保障他们的生活条件和水平。相信在未来,我国农村五保户的供养标准将会进一步的提升,让更多的农村五保户朋友享受到相应的待遇水平!

关于更多农村五保户政策的内容就讲到这里,更多农业资讯请关注青瓜网。

阅读全文
相关问答
栏目热点