青瓜网>农村致富>五保户有哪些优惠政策?农村五保户最新政策解读

五保户有哪些优惠政策?农村五保户最新政策解读

时间:2020-09-03 16:18:28 来源:网络投稿 编辑:农村致富团队

2020年是我国脱贫攻坚的决胜之年,目前我国正在大力的扶持一些贫困户,所以也是出台了一系列的扶持政策,帮助他们走出贫困,真正步入小康生活。但我国人口基数庞大,部分地区依然存在生活比较艰难的人群,比如五保户。那么关于五保户的扶持政策有哪些内容?一起来了解下吧。

什么样的人才算得上是五保户?

依据《农村五保供养工作条例》,农村的五保供养对象主要是老年、残疾或者未满16周岁的村民;无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人;或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的村民。而且,五保户需由本人亲自申请,由村民委员会审核之后,然后由乡镇政府审批。符合条件的申请人通过审批之后发给其《五保供养证书》,凭《五保供养证书》享受五保待遇。

五保户有哪些优惠政策?

1、根据国家的相关规定,农村五保户的补助费用不得低于当地农村居民上一年度人均收入的60%,而这一规定,在农村当中五保户的补贴也必然会随着人均收入水平的上涨而上涨。

2、在住房方面,由于在近几年来国家一直在通过危房改造等方式来为农村五保户的家庭提供安全的住房,甚至部分的农村还会为五保户提供一些免费的住房。

3、在医疗看病的方面,国家也明确提出农村的低保户、五保户、建档立卡贫困户以及重度的残疾人等群体将能够免费的享受到新农合,并且同时五保户人员看病在报销医疗保险之后,其自己支付的费用还能够享受到国家的大病救助等相关的补贴。

4、对于属于五保户的老人,当地政府会定期会给予一定的口粮和生活食用油,还有生活的燃料、穿着服装、被褥、生活日用品。同时还会协助五保户妥善办理丧葬等事宜。若五保的对象是未成年人的,还应当要保障其依法接受义务教育。

怎样申请农村五保供养待遇?

享受农村五保供养待遇,由村民本人向村民委员会提出申请;因年幼或者智力残疾无法表达意愿的,由村民小组或者其他村民代为提出申请。经村民委员会民主评议后在本村范围内公告;无重大异议的,由村民委员会将评议意见和有关材料报送乡、民族乡、镇人民政府审核。

乡、民族乡、镇人民政府应当自收到评议意见之日起20日内提出审核意见,并将审核意见和有关材料报送县级人民政府民政部门审批。县级人民政府民政部门应当自收到审核意见和有关材料之日起20日内作出审批决定。对批准给予农村五保供养待遇的,发给《农村五保供养证书》;对不符合条件不予批准的,应当书面说明理由。



总的来说,目前国家对于五保户无论是生活、住房还是医疗等方面都有全面的扶持政策,在脱贫攻坚战略的引导之下,预计未来农村五保户的供养标准还将会进一步提升。而五保户自身也一定要跟随国家政策走,才能享受到对应的五保待遇。

关于五保户最新政策的内容就讲到这里,更多农业资讯请关注青瓜网。

阅读全文
相关问答
栏目热点